Das Conde de Mirasol ist ein grünes, fruchtiges Olivenöl, welches durch einen intensiven Duft nach grünem Gras, Bananen und Tomaten überzeugt. Am Gaumen samtig, schmeckt es zunächst relativ süß. Im Abgang wird diese Süße durch eine milde Bitterkeit und Schärfe abgelöst. Optisch handelt es sich um ein Hojiblanca-Olivenöl in der typisch grün-gelben Farbgebung.
Ein insgesamt harmonisches Olivenöl, welches zuletzt im Jahr 2022 ausgezeichnet wurde. Probiert man dieses andalusische, grün-gelbe Olivenöl, dann entfalten sich süßliche und leicht bittere Noten gleichermaßen. Im Abgang leicht scharf, handelt es sich um ein sehr komplexes, harmonisches Öl. In der Küche eignet es sich besonders für die Herstellung von Mayonnaisen, Dressings und Marinaden sowie zum Eintunken von frischem Brot. Warme Speisen wie gebratenes Gemüse oder eher deftige Fleisch- und Fischgerichte lassen sich mit diesem Öl ebenso gut zubereiten.
Bei Conde de Mirasol handelt es sich nicht nur um ein Olivenöl, sondern auch um eine eigenständige Marke. Abgefüllt wird das Öl von der Olivenöl-Manufaktur Aceites Mirasol, die ihren Sitz in Rute, einem relativ kleinen andalusischen Ort am unteren Rand des bekannten Naturparks Sierras Subbéticas hat. Handarbeit und Qualität werden hier großgeschrieben, denn das Ziel der Manufaktur ist die Produktion ausschließlich hochwertiger Öle.
Das Olivenöl Conde de Mirasol wird auf dem Landgut Cortijo El Tejar produziert. Das Landgut befindet sich seit mehr als 100 Jahren in Familienbesitz. Jährlich werden rund um das Landgut die Oliven der Sorte Hojiblanca geerntet, und zwar von mehr als 15.000 Olivenbäumen. Nach alten Traditionen gehegt und gepflegt, gelingt es aus den Oliven der Bäume Olivenöle höchster Qualität zu pressen.
Die Winter in der Provinz Cordoba sind vergleichsweise mild, so auch der Frühling. Der Sommer hingegen ist geprägt von heißen Tagen, an denen die Luft nur in der Nacht abkühlt. Wetterbedingungen, mit denen die Olivenbäume des Landguts bestens auskommen und die grünen Steinfrüchte Jahr für Jahr ideal reifen lassen.
Zutaten:
Hojiblanca-Oliven