Seine Anfänge verortet der
italienische Olivenöl-Produzent Americo Quattrociocchi ins
Jahr 1888. Ansässig ist er in der Provinz Frosinone der
Region Latium. Betrieben wird die Firma vom direkten Nachkommen der Gründer,
dem Enkel, der dem Betrieb mit seiner Übernahme im Jahr 2000 seinen Namen gab und ihn international
bekannt machte.
Die Verfahren, durch die das
Familienunternehmen sein extra natives Olivenöl produziert, sind traditionell.
Die Olivenbäume, die vornehmlich in 150 Metern über dem Meeresspiegel auf
Kiesböden wachsen, werden im Februar von Hand beschnitten sowie
die Schnittstellen mit einer Kalk- und Kupferbehandlung desinfiziert.
Die
aufgrund ihres Beschnitts besonders ertragreichen Früchte werden stets händisch und grün geerntet und noch am Erntetag,
maximal 24 Stunden nach der Ernte, schonend bei unter 27 °C kalt gepresst. In
Edelstahltanks ohne Sauerstoffkontakt wird das unfiltrierte Öl bis zur
Abfüllung konserviert und länger haltbar gemacht.
Das Olivenöl des Bio-Bauernhofs
präsentiert sich mit etlichen Auszeichnungen, etwa
als „Bestes Olivenöl der Welt“ 2011, 2013 und 2014, als „Bestes Unternehmen der
Welt“ von Flos Olei im Jahr 2018 oder mit weiteren Ehrungen von „Der
Feinschmecker“, „Joop Japan“, „Gambero Rosso“ und dem „Slow Food Award“.
Auf der Homepage werden die
Produkte des Unternehmens ausführlich beschrieben und PDF-Dateien mit Bild und
Text auf Italienisch und Englisch zum Download bereitgestellt. Zu diesen
Dateien gehört auch ein Katalog der Produkte ohne Preisangaben und ohne die
Information, ob und wie Produkte bestellt werden können.
Vor Ort in Terracina und Altari sind stationäre Showrooms ansässig.
Ein zweiter Katalog als PDF zeigt Olivenöle, Produkte und Preise besonderer
Angebote in kleineren und großen Geschenkverpackungen. Auch hier keine
Möglichkeit der Bestellung, sondern der Verweis auf die Showrooms. Entsprechend
sollte das Olivenöl von externen Online-Shops und Importeuren aus Deutschland
bestellt werden.