Accademia Olearia der Familie Fois stammt aus dem Nordwesten
der Insel Sardinien in Italien. Der Familienbetrieb in 4. Generation
wurde 1890 in Alghero ins Leben gerufen und seit 2000
produziert er „feine nativen Olivenöle extra“. Heute ist die Firma
Produktionsführer für zertifiziertes extra natives Olivenöl auf Sardinien und
ausgezeichnet als bester Olivenöl-Produzent der Insel.
Auf 230 Hektar wachsen etwa 25.000
Olivenbäume, vorwiegend der für Nordsardinien typischen Sorte Bosana Cultivar. Weitere Sorten umfassen Semidana, Tonda di Cagliari und Nera di Oliena für
Monokultivaröle. Auf 4.000 Quadratmetern Werksgröße mit modernen Methoden der Extraktion
steht eine umweltfreundliche Anlage, die durch
alternative Energien wie Sonnenkollektoren für den Strom betrieben wird.
Die
Warmwasserzubereitung erfolgt über die Beheizung von Abfällen der
Oliven-Verarbeitung. Der gesamte Produktionsprozess ab der Ernte kann
rückverfolgt werden. Die Ernte
erfolgt halb manuell, mit mechanischer Hilfe von Mitte Oktober
bis spätestens Ende Dezember. Innerhalb von maximal zwölf Stunden nach der
Ernte werden die Früchte mit einer modernen Zweiphasen-Durchlaufanlage gepresst.
Die Temperatur wird stets unterhalb von 27 °C gehalten.
Etliche Auszeichnungen weisen die extra verginen, kalt
gepressten Olivenöle des Herstellers aus, darunter die begehrten Awards von „Slow
Food“, „Bibenda“, „Gambero Rosso“, „Flos Olei“, „Athena“, „Bio-L-Novello“ und
neben weiteren der „LA International“. Vor Ort bietet sich für 25 € pro
Person die Buchung für eine einstündige Verkostung von
vier hauseigenen Olivenöl-Sorten und einigen Spezialitäten aus dem Sortiment
an.