Ob Olivenölkenner oder Leihe: Genossen wird das Olivenöl mittlerer Fruchtigkeit,
welches national wie international
bereits ausgezeichnet wurde, am besten roh
zum Verfeinern von Salaten, Tomaten und Gemüsen aller Art. Auch zum Backen von Kuchen und Muffins kann
dieses Öl verwendet werden, wobei es den Geschmack des Gebäcks lediglich
unterstreicht, statt sich zu sehr in den Mittelpunkt zu drängen.
Angebaut an Olivenhainen,
die die direkte Sonne Andalusiens genießen, besticht das Olivenöl O-Med Picual
durch eine kräftige grüne Färbung. Öffnet man eine Flasche des kostbaren
Öls, kann man schnell seinen intensiven Duft nach frischen Kräutern,
Mandeln, Tomatenstrauch und Bananenschale wahrnehmen.
Der Geschmack des
Olivenöls ist zuallererst süßlich, wird dann aber auch durch eine leichte
Bitterkeit und Schärfe abgerundet. Harmonisch und komplex am Gaumen,
eignet sich das Öl zur Herstellung von Antipasti und zum Verfeinern von
Pasta. Auch pur, als Dip zu einem frischen Brot, ist dieses Öl eine wahre
Gaumenfreude. Der spanische Produzent O-Med, ein relativ
junges Unternehmen aus Andalusien, legt bei der Produktion viel Wert auf
die Einhaltung ökologischer Standards und Nachhaltigkeit.
Auch wenn das
Unternehmen, im Gegensatz zu Mitbewerbern, noch nicht auf eine hundertjährige
Geschichte zurückblicken kann, liegt den Gründern und Inhabern des Betriebes
die Olivenölherstellung sozusagen im Blut. Ihr Vater war es, der bereits
Olivenöl produziert und so für ausreichend Inspiration und Faszination sorgte. Anhaltend
und wettbewerbsfähig - so lässt sich diese Produktionsstätte in Granada am
besten beschreiben.
Bei
der Herstellung ihres Olivenöls legen sie viel Wert auf den Schutz von Flora und Fauna. Heute
setzt man bei O-Med auf innovative
Techniken zur Verwendung von Regenwasser und Stickstoff zur Vermeidung von
Oxidationen. Statt die Olivenkerne nach der Ölgewinnung zu entsorgen,
dienen sie bei O-Med zur Energiegewinnung für die Mühle, was die Anlage nachhaltig und zukunftsfähig macht.
Zutaten:
Picual-Oliven