Die Toskana in einer
Olivenöl-Flasche. Das produziert Frantoio Franci seit 1958 und heute in zweiter Generation des
Familienunternehmens auf 120 Hektar Olivenhain und mit 35.000 Olivenbäumen. Die
Geschichte begann mit Fernando und Franco Franci, die den historischen
Olivenhain „Villa Magra“ in Montenero d'Orcia kauften und die alte Scheune zur
Olivenmühle renovierten. Jedoch erst 1995 begann die Entwicklung zur
nationalen, dann internationalen Bekanntheit, als Fernandos Sohn Giorgio ins
Geschäft eintrat und die Mühle bis heute leitet.
Die extra nativen Olivenöle des
Produzenten sind zertifizierte IGP-Öle mit geschützter
Herkunftsbezeichnung aus der toskanischen Region. Die Olivenöle
entstehen monokultivar oder gemischt aus den Olivensorten Frantoio, Moraiolo,
Maurino, Olivastra, Seggianese, Leccio del Corno und Leccino. Sowohl eigens
angebaute Oliven auf nachhaltig bewirtschafteten Hainen mit felsigem Lehmboden
als auch Oliven von anerkannten Lieferanten finden den Weg in die schwarzen,
hochgewachsenen Flaschen des Herstellers.
Das Düngen und Hacken erfolgen
mechanisch, das Beschneiden der Bäume manuell und von einem spezialisierten,
externen Team durchgeführt. Die Pressung innerhalb von 24
Stunden nach der Ernte von Hand findet zwischen Oktober und
Dezember auf nachhaltigem Weg statt, denn das Vegetationswasser aus der
Pressung wird später zur Düngung der Olivenhaine verwendet.
Ebenfalls kauft das
Unternehmen feste Rückstände aus Produktionen auf, um die Heizung mit
Biobrennstoff zu betreiben. Die Öle dieses Unternehmens sind gefiltert, um sie
länger haltbar zu machen, und sortenrein unter Sauerstoffausschluss in
gekühlten Tanks gelagert.
Vor Ort ist eine Verkostung buchbar. Ausgewählt werden können
unterschiedliche Angebote in kurzer und längerer Dauer mitsamt einem Tasting
italienischer Spezialitäten, die zum jeweiligen Öl passen. Zusätzlich stehen
Reservierungen eines Kochkurses mit Sternekoch Matia Barciulli zur Verfügung.
Die Auszeichnungen für
die Olivenöle aus der hauseigenen Ölmühle summieren sich. Unter ihnen finden
sich Ehrungen wie „Bestes EVOO Italiens“ und „Bestes EVOO Europas“ von der
„Bibenda“ 2023, „Bestes zertifiziertes Qualitätsöl“ von „Sirena D'Oro“ 2023 und
neben rund 700 weiteren internationalen Awards (z.B. „Gambero Rosso“, „Der
Feinschmecker“, „Slow Food“ oder „Japan Olive Oil“) auch den Titel des einzigen
Herstellers, der 16-mal in den Top 20 und somit in der „Hall of Fame“ des
Wettbewerbs „Flos Olei“ steht.