Frantoio Franci

Italienische Olivenbauern-Tradition mit toskanischer Herkunftsbezeichnung in Bio-Qualität

Einziger Hersteller, der 16-mal mit dem Award des Flos Olei ausgezeichnet ist. Er vertreibt unter anderem Bio-Olivenöle mit geschützter Herkunftsbezeichnung aus der Toskana.

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Hall of Fame von Flos Olei
Bio
Bio-Olivenöl aus der Toskana
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Hügel Toskana
StartMarkenOlivenölFrantoio Franci

Über Frantoio Franci

Die Toskana in einer Olivenöl-Flasche. Das produziert Frantoio Franci seit 1958 und heute in zweiter Generation des Familienunternehmens auf 120 Hektar Olivenhain und mit 35.000 Olivenbäumen. Die Geschichte begann mit Fernando und Franco Franci, die den historischen Olivenhain „Villa Magra“ in Montenero d'Orcia kauften und die alte Scheune zur Olivenmühle renovierten. Jedoch erst 1995 begann die Entwicklung zur nationalen, dann internationalen Bekanntheit, als Fernandos Sohn Giorgio ins Geschäft eintrat und die Mühle bis heute leitet.
8fakten
Land
Land
Italien
Map
Region
Toskana
Certification
Gegründet
1958
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Extra
Familienunternehmen in 2. Generation
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Auszeichnungen
BRC/IFS-zertifiziert, 700 nationale & internationale Auszeichnungen
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Kapazität
120 Hektar Olivenhain, 35.000 Olivenbäume
Farmer
Betreiber
Frantoio Franci, Inhaber: Giorgio Franci
Olive Oil
Sortiment
Extra natives Olivenöl, zertifizierte „IGP“-Öle, Bio-Öle
Die extra nativen Olivenöle des Produzenten sind zertifizierte IGP-Öle mit geschützter Herkunftsbezeichnung aus der toskanischen Region. Die Olivenöle entstehen monokultivar oder gemischt aus den Olivensorten Frantoio, Moraiolo, Maurino, Olivastra, Seggianese, Leccio del Corno und Leccino. Sowohl eigens angebaute Oliven auf nachhaltig bewirtschafteten Hainen mit felsigem Lehmboden als auch Oliven von anerkannten Lieferanten finden den Weg in die schwarzen, hochgewachsenen Flaschen des Herstellers.
Das Düngen und Hacken erfolgen mechanisch, das Beschneiden der Bäume manuell und von einem spezialisierten, externen Team durchgeführt. Die Pressung innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte von Hand findet zwischen Oktober und Dezember auf nachhaltigem Weg statt, denn das Vegetationswasser aus der Pressung wird später zur Düngung der Olivenhaine verwendet.
Ebenfalls kauft das Unternehmen feste Rückstände aus Produktionen auf, um die Heizung mit Biobrennstoff zu betreiben. Die Öle dieses Unternehmens sind gefiltert, um sie länger haltbar zu machen, und sortenrein unter Sauerstoffausschluss in gekühlten Tanks gelagert.
Vor Ort ist eine Verkostung buchbar. Ausgewählt werden können unterschiedliche Angebote in kurzer und längerer Dauer mitsamt einem Tasting italienischer Spezialitäten, die zum jeweiligen Öl passen. Zusätzlich stehen Reservierungen eines Kochkurses mit Sternekoch Matia Barciulli zur Verfügung.
Die Auszeichnungen für die Olivenöle aus der hauseigenen Ölmühle summieren sich. Unter ihnen finden sich Ehrungen wie „Bestes EVOO Italiens“ und „Bestes EVOO Europas“ von der „Bibenda“ 2023, „Bestes zertifiziertes Qualitätsöl“ von „Sirena D'Oro“ 2023 und neben rund 700 weiteren internationalen Awards (z.B. „Gambero Rosso“, „Der Feinschmecker“, „Slow Food“ oder „Japan Olive Oil“) auch den Titel des einzigen Herstellers, der 16-mal in den Top 20 und somit in der „Hall of Fame“ des Wettbewerbs „Flos Olei“ steht.
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Die Frantoio Franci Produkte

Extra natives Olivenöl mit der geschützten Herkunftsbezeichnung IGP findet sich im Sortimentsportfolio des Herstellers, darunter toskanische Bio-Olivenöle und monikultivare Crus. Die Serie „Villa Magra“ ist seit 1996 das Hauptprodukt im Sortiment und benannt nach der Ölmühle selbst.
Im Fokus stehen die Award-Gewinner „Villa Lean Grand Cru“ und „Maurino Delicate“, die 2023 als beste extra native Olivenöle Italiens und Europa ausgezeichnet sind. Die Olivenöle sind dreifach sortiert in ein Basis-Sortiment der Bio-Olivenöle und Olivenöle „IGP Toscano“, das Selektion-Sortiment, zu dem „Maurino Delicate“ zählt, sowie ein Cru-Sortiment mit vom Unternehmen so bezeichneten „perfektionierten“ Olivenölen
Wichtiges zum Online-Shop
Auf der Hersteller-Homepage ist ein Online-Shop integriert, der das aktuelle Sortiment zum Bestellen verfügbar macht. Die Produkte sind dezent, aber mit den wesentlichen Informationen und Tasting-Vorschlägen beschrieben. Die Olivenöle können einzeln oder in einem Karton zu sechs bis zwölf Flaschen erworben werden. Ebenfalls erhältlich sind hölzerne Geschenkkartons mit unterschiedlichen Ölen, in verschiedenen Größen und diverser Anzahl. Feinkost-Spezialitäten stehen nicht zur Verfügung.
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Zahlarten

Bezahlt werden kann mit Express Check-Out-Optionen von shopPay, PayPal und G-Pay. Des Weiteren werden in den FAQ die Zahlungsmöglichkeiten Vorkasse, Apple Pay, Mastercard und Visa genannt.
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Es ist möglich, den Newsletter mit Neuigkeiten und Angebote via SMS oder als E-Mail zu erhalten. Hierfür wird ein Häkchen während des Bestellvorgangs gesetzt. Zehn Prozent Rabatt in Form von Skonto wird gewährt, sobald der komplette Karton mit zwölf Flaschen einer Sorte bestellt wird.

Versand

Als einziges Land während des Bestellvorgangs steht Italien zur Auswahl. In den FAQ wird jedoch darauf hingewiesen, dass Lieferungen ins Ausland möglich sind. Interessenten sind eingeladen, sich via E-Mail an den Hersteller zu wenden, um einen Kostenvoranschlag für den Versand zu erhalten. Die Versandkosten innerhalb Italiens belaufen sich auf 8 € und entfallen ab einem Bestellwert über 200 €.
Die Lieferzeit in Italien ist mit durchschnittlich drei bis sieben Werktage angegeben, während die Lieferung selbst innerhalb von 48 Stunden nach Bestelleingang bereitsteht. Bei erhöhtem Bestellaufkommen ist auf längere Lieferzeiten hingewiesen. Der Versandanbieter wird gewählt, sobald die Zielregion bekannt ist. Ist die Lieferung aufgegeben, erhält der Käufer eine E-Mail mit Rückverfolgungslink.
Retouren erfolgen ausschließlich bei beschädigter Ware. Bevor der Rücksendung ist eine E-Mail inklusive Fotos erwünscht. Muss die Ware zurückgeschickt werden, trägt das Unternehmen die Versandkosten.
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Freitag
09:00 - 18:00 Uhr

Frantoio Franci

Via Achille Grandi 5

58033 Montenero d’Orcia

Italien

Unser Fazit zu Frantoio Franci

Wer rund 700 Awards für seine Olivenöle gewinnt, nachhaltig wirtschaftet und Bio-Qualität anbietet, macht auf seinem Weg zum Erfolg durchaus etwas richtig. Bei diesem Produzenten ist prämiertes Olivenöl aus gesicherter toskanischer Herkunft erhältlich.
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Kurz gesagt

Einziger Hersteller, der 16-mal mit dem Award des Flos Olei ausgezeichnet ist. Er vertreibt unter anderem Bio-Olivenöle mit geschützter Herkunftsbezeichnung aus der Toskana.

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