Die ersten wild gewachsenen
Olivenhaine in Chiaramonte Gulfi bewirtschaftete die Familie schon 1906. Anno
1930 begann die Ölproduktion in der Ölmühle und 1979 folgte
die Gründung des Unternehmens als Familienbetrieb Frantoi Cutrera
di Cutrera Giovanni in Ibelo aus der Provinz Ragusta im italienischen Südosten
von Sizilien.
1999 ermöglichte der Erfolg die Öffnung einer zweiten
Ölmühle mithilfe seiner Kinder. In dieser Zeit trug die Familie maßgeblich zur
Etablierung der geschützten Bezeichnung für die Herkunft „DOP Monti Iblei“ bei.
Bis heute besteht die Firma in sechster Generation und vertreibt mittlerweile
international prämiertes Olivenöl aus biologischem Anbau.
Die Ernte der etwa 150 Hektar
großen Olivenhaine erfolgt frühzeitig von Hand und die Kaltextraktion der
Oliven in maximal sechs Stunden danach. Die bei der nachhaltigen Produktion abfallenden Nebenprodukte
verwendet das Unternehmen als organischer Dünger, zum Heizen, als
Nahrungsergänzung oder Tiernahrungszusatz. Des Weiteren wendet die Firma eine
biologische Wasseraufbereitung von Regenwasser zur Bewässerung an. 95 Prozent
des Energieverbrauchs stammt aus erneuerbaren Energien und der Fuhrpark aus 100
Prozent Elektromotorisierung.
Seit 2018 wird eine einzigartige, neue Produktionsanlage für die Verarbeitung der
Oliven verwendet, die umweltverträglicher und effizienter
arbeitet. Der Hersteller berichtet, dass er der erste weltweite Produzent von
Olivenöl sei, der durch ein Infrarot-gestütztes Verfahren beschädigte Oliven
während der drei Kaltextraktionsstraßen aussortieren kann. Die Lagerung vor der
Abfüllung erfolgt unter Sauerstoffausschluss bei konstanten Temperaturen. Vor
Ort lassen sich während einer Öl-Tour mit
Betriebsbesichtigung Erlebnispfade vom Hain bis zur Flasche
beschreiten und eine Verkostung des Olivenöls erleben.
Die Auszeichnungen reihen
eine an die andere. Unter den über 700 Ehrungen sind folgende präsent: „Flos
Solei“, „Slow Food“, „Gambero Rosso“, „Bio-L“, „L'Oro d'Italia“, „Olive Oil
Award Zurich“, „Best fo Bio“, „LAIOOC“, „NYIOOC“. Diese Liste begann 2001 mit
dem Preis von „Ercole Olivaro“, welcher das Olivenöl „Primo“ im Sortiment für
seine „intensive Fruchtigkeit“ auszeichnet.