Conde de Mirasol verarbeitet seit 1803 Oliven von den Sierras Subbéticas zu
Olivenöl. Die ursprüngliche Olivenmühle wurde 1994 zum Olivenölmuseum. Heute
wird der spanische Betrieb von der andalusischen Provinz Córdoba in der fünften
Generation von Alfonso Gordon Sanchiz geführt und traditionell mit modernen
Einflüssen betrieben. Dennoch wird der Markt weiterhin mit nur kleinen Batches
beliefert.
Denn es ging ihm nicht um eine Steigerung der Produktquantität,
sondern um die Steigerung der Qualität bei der Modernisierung des Betriebs, um
sich selbst und sein Umfeld mit hochwertigem Olivenöl zu begünstigen. Doch
schon Königin Isabel II. von Spanien verlieh der Familie 1858 den Titel des
„Conde de Mirasol“ (Graf von Mirasol), das fortan als Wappen die Flaschen
ziert. So konnte die Qualität kein Geheimnis bleiben.
Die kleinen
Chargen von bis zu 15.000 Olivenbäumen der Sorte Hojiblanca in
700 Höhenmetern umfassen etwa 2.500 Liter extra natives Olivenöl im Jahr, denn
geerntet werden sie von Hand und in nur drei Tagen. Besonders ist die noch
grüne Ernte und die Verarbeitung innerhalb von drei Stunden in der Olivenmühle
„Finca La Torre“, um das vorschnelle Oxidieren zu verhindern und ein intensiv
aromatisches Olivenöl zu generieren.
Das schonende Kaltextraktionsverfahren
verarbeitet die Oliven bei nur 21 °C, was weit unter der Maximalvorgabe von 27
°C liegt. Es folgt das Malaxieren, um die Aromen herauszufiltern, dann das
Zentrifugieren, um den flüssigen Anteil des Öls zu extrahieren. Nach der
Filtrierung lagert es luftdicht in Edelstahltanks bis zur Abfüllung.
Trotz der geringen Auflagen
schaffte es das Olivenöl 2019 und 2022 zum Testsieger in
„Der Feinschmecker“, machte 2018 und 2019 den dritten Platz beim „Olio Award“
und gewann 2020 Gold von der „NYIOOC World Olive Oil Competition“.
Da die Homepage des Herstellers
offline ist, gibt es keine Möglichkeit, das Olivenöl direkt vom Produzenten
online zu bestellen. Der Bezug funktioniert daher ausschließlich über externe Online-Shops, die in Deutschland ansässig sind
oder in den deutschsprachigen Raum liefern.