Schon vor vier Generationen
bewirtschaftet das andalusische
Familienunternehmen mit dem heutigen Namen O-Med Oil seine Olivenhaine in der südspanischen
Sierra Nevada. In der Provinz Granada ist die Firma, wie sie sich heute
präsentiert, dennoch ein junges Unternehmen. Geführt von den Geschwistern Paula
und Juande, die den Traum des Vaters leben. Die väterlichen Traditionen und
familiären Wurzeln werden vereint mit innovativen Neuerungen in der
Olivenöl-Herstellung. 96 Prozent der Produktion geht in den Export.
Die Olivenmühle des
Unternehmens ist klein, um jeden Produktionsschritt kontrollieren zu können und
die eigenen Qualitätsstandards zu gewährleisten. Die Oliven der Sorten
Arbequina, Hojiblanca und Picual werden sehr früh maschinell und ohne
Erdkontakt im Vibrationsverfahren geerntet. Ebenso maschinell erfolgt die
Kaltextraktion bei maximal 20 °C. Die Öle konservieren nach der Filterung zum
Schutz vor Oxidation und für eine längere Haltbarkeit mit Stickstoff.
Olivenkerne, die beim Prozess
übrigbleiben, werden zu nachhaltigen Energielieferanten, die durch ihre
Verbrennung bis zu 40 Prozent des Bedarfs decken. Der Nachhaltigkeitsgedanke spiegelt sich ebenfalls in
recycelbaren Verpackungen wider oder in der Verwendung hochmoderner Technik zur
Ressourcen-Schonung, wie Feuchtigkeitssensoren oder Drohnenflüge. Vor Ort ist
samstags eine geführte Besichtigung durch die hochmoderne, umweltfreundlich
konstruierte Ölmühle buchbar.
Die internationale Welt der
Olivenöl-Wettbewerbe verteilt seit 2011 großzügig Auszeichnungen an den Produzenten, wie „World's
Best Olive Oil“ von den „Mario Solinas Awards“ aus Spanien oder „Spaniens
bestes Öl“ vom Landwirtschaftsministerium Spaniens. Außerdem gibt es Awards von
„Der Feinschmecker“, „Flos Olei“, „Sol D'Oro“, „Argoliva Contest“, „Terra
Oleum“, „Expoliva“, „NYIOOC“, „Olive Japan“, „Beste Olivenöle der Welt Top 25“,
„L'Orciolo D'Oro“, „Los Angeles Olive Oil Award“. Die „Stiftung Warentest“
vergibt 2016 eine 2,4 als Testsieger.
Selbst ins Leben gerufen hat das
Unternehmen „QvExtra! International“, das internationale „SIQEV-Siegel“, das einem Olivenöl die Hochwertigkeit
eines EVOOs bescheinigt, also einem echten extra nativen Olivenöl. Die Angaben
sind schärfer als die sonst vorgeschriebenen, etwa beim Säuregehalt, das
allgemein unter 0,8 Prozent liegen muss, für das Siegel aber nicht mehr als 0,3
Prozent erreichen darf.