Asiatische Gewürze auf dunklem Untergrund
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Asiatische Gewürze

Frisch, würzig, scharf – die Palette asiatischer Gewürze

Was macht die asiatische Landesküche aus?

Die asiatische Landesküche ist so vielfältig wie die einzelnen Länder. Die aromatischen Gewürze sind in jedem Teil des riesigen Kontinents immer Teil der Gerichte und machen einen wesentlichen Bestandteil der jeweiligen Küche aus. Dabei reicht die Palette von frischen Kräutern bis zu würzigen Wurzeln und exquisiten Pfeffersorten.

Welche Gewürze sind typisch für asiatische Gerichte?

Geografisch gesehen umfasst die asiatische Küche ein sehr großes Gebiet. China, Japan, Indien, Philippinen, Laos – jedes Land und jede Region hat wiederum ihre eigenen Arten der Zubereitung, Gewürzverwendung und Art zu servieren. Trotzdem kristallisieren sich Gemeinsamkeiten heraus. Die beliebten Asianudeln sind zwar gebraten, aber typischerweise werden Lebensmittel durch schonende Verfahren zubereitet, das Dampfgaren ist sehr verbreitet. Auch die Beilage Reis spielt in jedem Land Asiens eine wichtige Rolle.
Nicht zuletzt die Aromen stehen für die asiatische Küche: Überall wird sehr intensiv gewürzt. Asiatische Gerichte sind in der Regel sehr scharf, auch wenn es einige milde Varianten gibt. Gerade außergewöhnliche Kombinationen sorgen für ein regelrechtes Geschmackserlebnis.

5 wichtige Gewürze für asiatische Gerichte

Die Gewürzvielfalt Asiens ist schier unendlich. Aber es gibt einige, die in nahezu jeder Landesküche des Kontinents genutzt werden und dementsprechend für den asiatischen Raum stehen, wie beispielsweise folgende:
1. Ingwer: Das scharfe Gewürz mit leicht zitronigem Aroma ist ein wesentlicher Bestandteil vieler asiatischer Küchen. Ob frisch gerieben oder in Pulverform, verleiht die Wurzel den Gerichten einen fruchtigen Geschmack und auch etwas Schärfe. Galgant, ebenfalls eine Ingwerwurzel und auch Thai-Ingwer genannt, schließt da direkt an.

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2. Koriander: Koriander ist ein vielseitiges Gewürz, von dem sowohl die Samen als auch die Blätter verwendet werden. Die Samen haben einen nussigen, süßen Geschmack, während die Blätter frisch und zitronig schmecken.

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3. Zitronengras: Dieses krautige Gewürz sieht ein wenig aus wie Schilf. Es hat einen frischen, zitrusartigen Geschmack und wird vor allem in der südostasiatischen Küche verwendet. In pulverisierter Form wird es teilweise auch als „Sereh-Pulver“ verkauft.

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4. Kurkuma: Wir kennen Kurkuma nicht zuletzt wegen der leuchtend gelben Farbe, die es Gerichten verleiht. Auch dieses Gewürz gehört zu den Ingwergewächsen, bringt aber geschmacklich eher milde und erdige Noten mit. Es ist ein wesentlicher Bestandteil von Currymischungen und wir kennen es seit einigen Jahren aus der Gewürzmischung für Goldene Milch.

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5. Szechuan-Pfeffer: Der Name verrät es: Dieser Pfeffer stammt aus der chinesischen Provinz Sichuan und steht stellvertretend für besondere Pfeffersorten , beispielsweise auch den Kampot-Pfeffer. Szechuan-Pfeffer hat einen einzigartigen, prickelnden Geschmack und wird oft in der chinesischen Küche verwendet, um den Gerichten eine leichte Schärfe und ein Zitrusaroma zu verleihen.

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Welche Gewürze werden in asiatischen Gerichten vor allem verwendet?

Einzelgewürze
Gewürzmischungen
Chili
Fenchel
Galgant
Ingwer
Kaffirlimetten
Kardamom
Knoblauch
Koriander
Kreuzkümmel
Kurkuma
Macis
Muskatnuss
Nelken
Paprika
Pfeffer (auch besondere Sorten wie Szechuan-Pfeffer, Kampot-Pfeffer, Langer Pfeffer)
Schisandrabeeren
Sesam
Sternanis
Thai-Basilikum
Zimt
Zitronengras
Curry
Fünf-Gewürze-Pulver
Garam Masala

Empfehlungen für asiatische Einzelgewürze

Schalen mit Bibimbap von oben

Was sind typisch asiatische Gerichte?

Genau wie in der Gewürzwelt sind auch die asiatischen Gerichte enorm vielfältig. Dazu gehören folgende, die wir auch aus unseren Breitengraden kennen:
  • Pho: Eine vietnamesische Nudelsuppe, die aus einer kräftigen Brühe, Reisnudeln, Fleisch und frischen Kräutern zubereitet wird.
  • Sushi: Ein japanisches Gericht, das aus gesäuertem Reis und rohem Fisch besteht, der oft mit Algen, Gemüse und anderen Zutaten gewickelt wird.
  • Bibimbap: Ein koreanisches Reisgericht, das aus einer Schüssel Reis, verschiedenen Gemüsesorten, Fleisch oder Tofu, einem Ei und scharfer Soße besteht.

Wo finde ich Gewürze für asiatische Gerichte?

Viele asiatische Gewürze sind auch bei uns im Supermarkt gut zu bekommen. Alternativ können auch asiatische Lebensmittelmärkte oder Online-Shops durchstöbert werden, um eine breitere Auswahl an Gewürzen und Zutaten zu erhalten.
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Empfehlungen für asiatische Gewürzmischungen

Schon gewusst?
Bei scharfem Essen wird uns ganz schön warm, teilweise fangen wir sogar an zu schwitzen. Das hilft dem Körper tatsächlich dabei, abzukühlen, da die Körpertemperatur gesenkt wird. Noch dazu macht es glücklich: Das Glückshormon Endorphin wird ausgeschüttet.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze