Die Gründer bzw. Geschäftsführer von Easy Cook Asia, Yuri Lee, Cheng-En Yang und Minchul Lee, kamen 2017 nach Deutschland und wollten auch in ihrer neuen Heimat Berlin klassische asiatische Gerichte aus ihren Herkunftsländern genießen. Sie fanden alles, was sie dafür brauchten, in verschiedenen Asia-Supermärkten und waren überrascht, wie viele Einheimische sich für die fernöstliche Küche interessieren: So ist es auf der Website des Unternehmens zu lesen.
Ihnen fiel dabei auf, dass eine Menge Menschen gegenüber den Waren in den speziellen Stores zwar sehr aufgeschlossen sind, sie aber oftmals – alleine aufgrund der asiatischen Beschriftungen - nicht so recht wissen, was sie da vor sich haben. Dafür wollten sie eine Lösung schaffen: Das Ergebnis ist die Berliner ECA Food GmbH mit dem heutigen Onlineshop, in dem Interessierte sich seit 2019 auf Deutsch einen breiten Überblick asiatischer Köstlichkeiten verschaffen und diese gleich bestellen können.
Der Clou sind die angebotenen Koch- und Themenboxen: In diesen erhalten Käufer Zutaten und Kochunterstützung für klassische bzw. trendige Gerichte aus Fernost und können somit die Kulinarik verschiedener Regionen des Kontinents ganz unkompliziert und authentisch kennenlernen. Ein wichtiger Grund für diese Ausrichtung ist in der Philosophie der drei Geschäftsführer zu finden: Sie sind davon überzeugt, dass Essen mehr als Nahrungsaufnahme, Geschmack und Genuss ist.
Fremde Gerichte bilden vielmehr oft den ersten Kontakt zu anderen Kulturen und verbinden Menschen unterschiedlicher Herkunft. Der Spaß am Entdecken asiatischer Kulinarik und kulturelle Interaktion gehören für Yuri Lee, Cheng-En Yang und Minchul Lee eng zusammen.