Shakshuka mit Löffel in Pfanne von oben
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Shakshuka Gewürz

Kulinarischer Schatz der Levante-Küche

Was ist Shakshuka, wozu ein Gewürz?

Shakshuka, der Star der Levante-Küche und israelisches Nationalgericht, steht hierzulande immer häufiger auf der Brunchkarte. Obwohl es für unsere europäischen Gaumen für die Tageszeit ungewöhnlich ist, finden wir langsam Gefallen am pikanten Pfannengericht aus Tomate und Ei zum Frühstück. Wichtig dabei ist die richtige Gewürzmischung für orientalische Aromen.
Shakshuka ist eine der bekanntesten Speisen der Levante-Küche und spiegelt deren kulinarische Vielfalt wider. Der Name bedeutet übersetzt etwa „Mischung“ und das beschreibt das Gericht ziemlich gut: Es ist eine Mischung aus verschiedenen Gemüsesorten in pikanter Tomatensauce mit vielen Gewürzen, in der Eier pochiert werden.
Obwohl Shakshuka heute in Israel als Nationalgericht gilt, hat es seinen Ursprung eigentlich in der nordafrikanischen Küche. Vermutlich ist Shakshuka durch tunesische und andere maghrebinische Juden nach Israel gekommen und dort bekannt geworden. Das Gericht ist äußerst vielseitig und wird in Israel nicht nur zum Frühstück, sondern zu jeder Tageszeit gegessen. Am liebsten in Gemeinschaft, traditionell sitzen alle um die Pfanne herum und löffeln das Shakshuka mit Fladenbrot direkt daraus.

Verwendung von Shakshuka-Gewürzmischung

Ohne Gewürz ist Shakshuka kein Shakshuka, die pikante Mischung in der Soße macht das Gericht aus. Eine warme und süße Note, würzig-süßliche Frische, nussig-herbe Akzente und fruchtig-scharfe Nuancen – hier kommen viele Aromen zusammen.
Der Shakshuka-Gewürzmix kann selbstverständlich auch gut zu allen Varianten des Gerichts verwendet werden. Shakshuka ist nicht nur in Israel beliebt, es gibt auch die türkische Eierspeise Menemen oder das spanische Pisto als Varianten.
Generell verleiht die Mischung Eierspeisen, Tomatensoßen, Gemüseragouts, Lammragout, Gulasch und Fischragout eine köstliche orientalische Note. Auch weniger flüssige Zutaten wie Couscous, Bulgur, Quinoa, Kichererbsen, Linsen, Hackfleisch und Füllungen für Wraps profitieren von den orientalischen Geschmacksnoten.
Chilis, Chiliflocken, Knoblauch und Petersilie von oben

Zutaten der Shakshuka-Gewürzmischung

Die Gewürzmischung Shakshuka enthält vor allem Knoblauch, Kreuzkümmel, Pfeffer oder Chili und Zimt, dazu kommen nach Belieben diverse andere Gewürze, darunter Paprika, Koriander, Thymian, Petersilie und Minze. Diese erlesene Mischung verleiht jedem Gericht eine delikate und leicht pikante Note.

Ersatz für Shakshuka-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Wenn kein Shakshuka-Gewürz zu finden ist, kann eine Mischung mit den Einzelgewürzen selber zusammengemischt werden. Der Vorteil: In der eigenen Alternative zum Shakshuka-Gewürz kann der Schärfegrad selber bestimmt werden.
Shakshuka Gewürzmischung in Fakten
  • Region: Israel
  • Schärfegrad: Scharf
  • Variante: Gemahlen 

Wo finde ich Shakshuka-Gewürzmischung?

Obwohl Shakshuka bei uns immer beliebter wird, ist die Gewürzmischung nicht im Supermarkt zu finden. In Gewürzläden und arabischen Lebensmittelgeschäften könnten Suchende Glück haben. Alternativ bieten einige Händler ein Shakshuka-Gewürz online an:
Schon gewusst?
Was ist eigentlich die Levante-Küche? Levante ist eine Region, die Länder am östlichen Mittelmeer wie Israel, Syrien, Jordanien, Palästina und den Libanon umfasst. Die Wurzeln dieser Region liegen in der arabischen Küche. Israel, mit seiner multikulturellen Bevölkerung, hat diese kulinarische Vielfalt übernommen und die israelische Küche geprägt.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze