Glühwein Gewürz
Würziges Heißgetränk der Adventszeit
Glühwein Gewürz
Würziges Heißgetränk der Adventszeit
Was ist Glühwein und wozu ein Gewürz?
Dick eingemummelt, die behandschuhten Finger um die heiße Tasse geklammert, ob die Nase wegen der Kälte oder des Getränkes rot ist, weiß man nicht. In Deutschland steht kaum etwas so für die Adventszeit wie Weihnachtsmärkte und Glühwein. Neben der Auswahl des richtigen Weins ist für ein gelungenes Heißgetränk auch die Würze entscheidend.
Kein Weihnachtsmarkt ohne Glühwein! Das alkoholische Heißgetränk aus Wein und Gewürzen ist unwiderruflich mit unseren Adventstraditionen verstrickt. Und das nicht erst seit gestern, die Geschichte des Glühweins reicht weit zurück. Zumindest die des Würzweins: In der Antike wurde der Würzwein Conditum Paradoxum getrunken, im Mittelalter waren ebenfalls gewürzte, kalte Weine, wie der Hypocras, populär.
Die Gewürze ähnelten bereits den heutigen, noch war es aber ein Kaltgetränk. Das älteste überlieferte Rezept einer warmen Variante aus Mitteldeutschland stammt aus dem Jahr 1834.
In Deutschland wird im Allgemeinen Rotwein für Glühwein verwendet, während in nördlichen Teilen Italiens oft Weißwein bevorzugt wird. In Österreich findet man beide Varianten, und in Hessen und Unterfranken wird sogar Glühwein mit Apfelwein hergestellt.
Verwendung von Glühwein-Gewürz
Glühwein-Gewürzmischungen verleihen Getränken ein weihnachtliches Aroma und einen süßen Geschmack. Selbstverständlich kann diese Gewürzmischung auch für alkoholfreien Punsch verwendet und der Rotwein einfach durch Fruchtsaft oder Tee ersetzt werden. Auch für herzhafte Gerichte und Desserts lassen sich die Gewürze wunderbar einsetzen, beispielsweise für Rinderschmorbraten oder eine winterliche Kompottmischung.
Um deinen eigenen Glühwein zuzubereiten, reicht ein wenig der Gewürzmischung, die in den erwärmten Wein gegeben wird. Wer mag, kann die Mischung noch mit Orangenscheiben verfeinern und dann muss das Gemisch einfach etwas ziehen.
Zutaten des Glühwein-Gewürzes
Die Hauptbestandteile unserer Glühwein-Gewürzmischung sind Zimt, Nelken und Kardamom und Anis, oft kommen noch Ingwer, Zitrusschalen, Hibiskus und Vanillearomen dazu.
Ersatz für Glühwein-Gewürz – welche Alternativen gibt es?
Wenn einmal kein Glühwein-Gewürzmix zur Hand ist, können die Einzelgewürz als Alternative einfach ganz nach Geschmack selber zusammengemixt werden.
Glühwein-Gewürz in Fakten
- Region: Deutschland
- Schärfegrad: Nicht scharf
- Variante: Geschrotet
Wo finde ich Glühwein-Gewürz?
In der Vorweihnachtszeit ist Glühwein-Gewürz in jedem Supermarkt zu finden und sogar in den meisten Discountern. Auf Märkten sowieso und online gibt es ebenfalls eine große Auswahl an Gewürzmischungen für Glühwein:
Weitere winterliche Gewürzmischungen
Schon gewusst?
Da die Zugabe von Zucker zu Wein gegen das Gesetz verstieß, waren die ersten Flaschen Glühwein illegal und es wurde ein Bußgeld fällig. Das musste der Augsburger Rudolf Kunzmann 1956 bezahlen, der in einer kleinen Ein-Mann-Weinkellerei erstmals in Flaschen abgefüllten Wein mit Zucker und Gewürzen als Glühwein verkaufte. Dieser Bußgeldbescheid dient heute als Beleg für den ersten in Flaschen abgefüllten Glühwein in Deutschland. Später wurde das Weinrecht geändert und Glühwein somit legalisiert.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze