Chimichurri-Gewürz
Die Aromen Argentiniens
Chimichurri-Gewürz
Die Aromen Argentiniens
Was ist Chimichurri und wozu ein Gewürz?
Jetzt wird’s temperamentvoll! Die argentinische Würzsoße Chimichurri hat einiges an Geschmack zu bieten. Traditionell zu gegrilltem Fleisch serviert, kann sie aber auch anderweitig verwendet werden.
Chimichurri klingt lustig und schmeckt frisch und sehr würzig. Es handelt sich um eine leuchtend grüne argentinische Würzsauce aus Kräutern, Gewürzen und Öl, die traditionell zu gegrilltem Rindfleisch serviert wird – wie sollte es anders sein bei argentinischer Esskultur. Aber auch zu Empanadas wird sie manchmal auf den Tisch gestellt. Von Argentinien aus hat sie aber ihren Weg in die weite Welt gefunden und ist mittlerweile international beliebt.
Die traditionelle Zubereitung von Chimichurri ist von Region zu Region leicht unterschiedlich, wobei einige Orte mehr Knoblauch verwenden, während andere eher auf die frische Note von Kräutern setzen. Daher ist die Soße jedes Mal eine kleine Überraschung, von mild bis scharf.
Verwendung von Chimichurri-Gewürz
Chimichurri-Gewürz verleiht Gerichten ein intensives, würziges Aroma, mal mehr und mal weniger scharf. Wer der argentinischen Tradition folgen möchte, verwendet Chimichurri bei gegrilltem Fleisch, sie schmeckt aber genauso gut zu Geflügel, Fisch oder Gemüse.
Es gibt mehrere Möglichkeiten der Verwendung. Traditionell wird daraus mit Öl und Essig eine dickflüssige Soße hergestellt, die idealerweise länger durchzieht, und dann zu gegrilltem Fleisch serviert wird.
Alternativ kann das Gewürz auch als Rub oder mit Öl vermengt als klassische Marinade verwendet und vor dem Grillen auf die Fleischstücke gerieben werden. Es kann auch in Dressings gerührt werden, um Salaten einen Kick zu verpassen, oder in Joghurt für einen Dip.
Zutaten des Chimichurri-Gewürzes
Die genauen Zutaten und die Schärfe einer Chimichurri-Gewürzmischung können variieren, aber typischerweise enthält sie Kräuter wie Petersilie, Thymian, Basilikum, Oregano, Knoblauch sowie Zwiebel, Paprika, Chili, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz.
Ersatz für Chimichurri-Gewürz – welche Alternativen gibt es?
Wer keinen Chimichurri-Gewürzmix zur Hand hat, kann als Alternative eine ähnliche Mischung aus den Einzelgewürzen selber zusammenstellen. Dabei kann auch wunderbar der gewünschte Schärfegrad bestimmt werden.
Chimichurri-Gewürz in Fakten
- Region: Argentinien
- Schärfegrad: Nicht scharf bis scharf
- Variante: Geschrotet, gemahlen
Chimichurri in der Variante geschrotet
Wo finde ich Chimichurri-Gewürz?
Chimichurri ist eher nicht in unseren heimischen Supermärkten zu finden. Aber im Gewürzhandel könnten Suchende fündig werden und online gibt es diverse unterschiedliche Mischungen:
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Schon gewusst?
Chimichurri klingt lustig und niemand weiß, woher der Name stammt. Einer Theorie nach könnte er aus dem englischen Satz „Give me the Curry“ entstanden sein. Einer anderen Erzählung zufolge ist der Erfinder ein Ire namens Jimmy McCurry.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze