Steak mit Chimichurri-Sauce auf schwarzem Teller
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Chimichurri-Gewürz

Die Aromen Argentiniens

Was ist Chimichurri?

Jetzt wird’s temperamentvoll! Die argentinische Würzsoße Chimichurri hat einiges an Geschmack zu bieten. Traditionell zu gegrilltem Fleisch serviert, kann sie aber auch anderweitig verwendet werden.
Chimichurri klingt lustig und schmeckt frisch und sehr würzig. Es handelt sich um eine leuchtend grüne argentinische Würzsauce aus Kräutern, Gewürzen und Öl, die traditionell zu gegrilltem Rindfleisch serviert wird – wie sollte es anders sein bei argentinischer Esskultur. Aber auch zu Empanadas wird sie manchmal auf den Tisch gestellt. Von Argentinien aus hat sie aber ihren Weg in die weite Welt gefunden und ist mittlerweile international beliebt.
Die traditionelle Zubereitung von Chimichurri ist von Region zu Region leicht unterschiedlich, wobei einige Orte mehr Knoblauch verwenden, während andere eher auf die frische Note von Kräutern setzen. Daher ist die Soße jedes Mal eine kleine Überraschung, von mild bis scharf.

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Verwendung von Chimichurri-Gewürz

Chimichurri-Gewürz verleiht Gerichten ein intensives, würziges Aroma, mal mehr und mal weniger scharf. Wer der argentinischen Tradition folgen möchte, verwendet Chimichurri bei gegrilltem Fleisch, sie schmeckt aber genauso gut zu Geflügel, Fisch oder Gemüse.
Es gibt mehrere Möglichkeiten der Verwendung. Traditionell wird daraus mit Öl und Essig eine dickflüssige Soße hergestellt, die idealerweise länger durchzieht, und dann zu gegrilltem Fleisch serviert wird.
Alternativ kann das Gewürz auch als Rub oder mit Öl vermengt als klassische Marinade verwendet und vor dem Grillen auf die Fleischstücke gerieben werden. Es kann auch in Dressings gerührt werden, um Salaten einen Kick zu verpassen, oder in Joghurt für einen Dip.
Chimichurri-Sauce, daneben Kräuter, Knoblauch und Chili

Zutaten des Chimichurri-Gewürzes

Die genauen Zutaten und die Schärfe einer Chimichurri-Gewürzmischung können variieren, aber typischerweise enthält sie:

Ersatz für Chimichurri-Gewürz

Wer keinen Chimichurri-Gewürzmix zur Hand hat, kann als Alternative eine ähnliche Mischung aus den Einzelgewürzen selber zusammenstellen. Dabei kann auch wunderbar der gewünschte Schärfegrad bestimmt werden.
Chimichurri-Gewürz in Fakten
  • Region: Argentinien
  • Schärfegrad: Nicht scharf bis scharf
  • Variante: Gemahlen, geschrotet

Wo kann ich Chimichurri-Gewürz kaufen?

Chimichurri ist eher nicht in unseren heimischen Supermärkten zu finden. Aber im Gewürzhandel könnten Suchende fündig werden und online gibt es diverse unterschiedliche Mischungen:
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Schon gewusst?
Chimichurri klingt lustig und niemand weiß, woher der Name stammt. Einer Theorie nach könnte er aus dem englischen Satz „Give me the Curry“ entstanden sein. Einer anderen Erzählung zufolge ist der Erfinder ein Ire namens Jimmy McCurry.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
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