Patatas-Bravas-Gewürz
Scharfe Kartoffel-Tapas
Patatas-Bravas-Gewürz
Scharfe Kartoffel-Tapas
Was sind Patatas Bravas & wozu ein Gewürz?
Patatas Bravas gehören zu den unumstrittenen Stars der spanischen Tapas. Knusprig frittierte Kartoffel – wer kann da widerstehen?
Patatas Bravas sind kleine, knusprig frittierte Kartoffelecken, vermutlich die beliebtesten und günstigsten Tapas im Angebot. Dazu gehört immer eine scharf-würzige Soße, die ganz unterschiedlich ausfallen kann, von simpler Mayonnaise mit Cayennepfeffer über Tomatensoße und Salsa brava bis Aioli mit Chili. Ein Muss bei jedem Tapas-Abend, sei es in der spanischen Bar oder bei einem Abend mit Freunden.
Auch wenn „bravas“ unserem deutschen Begriff „brav“ sehr ähnelt, passt das so gar nicht zu diesen Kartoffeln. Auf Spanisch bedeutet es vielmehr „wild“ oder „tapfer“, wir haben es hier also mit wilden Kartoffeln zu tun.
Verwendung des Patatas-Bravas-Gewürzes
Die Patatas-Bravas-Gewürzmischung verleiht den Kartoffelecken die pikante, würzige Note, die sie so unverwechselbar macht. Das Gewürz eignet sich nicht nur für die Zubereitung der klassischen Tapas, sondern auch als Marinade für Fleisch, Geflügel, Gemüse und Fisch, für Dressings, Dips und Cocktailsoße.
Zutaten des Patatas-Bravas-Gewürzes
Ersatz für Patatas-Bravas-Gewürz – welche Alternativen gibt es?
Falls kein Patatas-Bravas-Gewürzmix verfügbar ist, kann eine Mischung aus Meersalz, Rohrzucker, Paprika, Tomate, Knoblauch und Chili als Alternative dienen.
Patatas-Bravas-Gewürz in Fakten
- Region: Spanien
- Schärfegrad: Scharf
- Variante: Gemahlen
Wo finde ich Patatas-Bravas-Gewürz?
Das Patatas-Bravas-Gewürz ist in gut sortierten Supermärkten mit breitem Gewürzangebot zu finden, wie beispielsweise REWE. Auch in Gewürzhandlungen und natürlich online kann die Mischung erworben werden.
Weitere Gewürzmixe
Schon gewusst?
Wir kennen Tapas oft als Abendessen in geselliger Runde, bei der man sich diverse Tapas bestellt und oft teilt. In Spanien werden Tapas aber üblicherweise in Tapas-Bars und Bodegas im Stehen serviert. Diese kleinen Köstlichkeiten werden mit Bier oder Wein in den frühen Abendstunden genossen, um das Warten auf das späte Abendessen zu verkürzen – das findet dort wesentlich später statt als bei uns.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze