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Das Weinbaugebiet Mittelrhein
Eine Reise von Rhöndorf nach Bacharach & Steeg
Das Weinbaugebiet Mittelrhein
Eine Reise von Rhöndorf nach Bacharach & Steeg
Der Mittelrhein
Das Rheintal zwischen Bingen und Koblenz bietet Rheinromantik pur: Mittelalterliche Orte reihen sich wie an einer Perlenschnur aneinander, unzählige pittoreske Burganlagen thronen hoch oben an den Steilhängen des Mittelrheingrabens. 2002 wurde die romantische Kulturlandschaft, zu der auch der berühmte Loreleyfelsen gehört, von der UNESCO zum Welterbe Oberes Mittelrheintal erklärt.
Auch die 468 Hektar Rebfläche, die sich vor allem auf die zerklüfteten Steillagen entlang des Flusses verteilen, tragen zur imposanten Kulisse bei. Immer wieder werden finanzielle und personelle Anstrengungen unternommen, um diese Kulturform des Weinbaus zu erhalten, der für die Landschaft des Mittelrheintals so prägend ist. Der nördlichste Teil des Anbaugebiets endet kurz vor Bonn. Hier wachsen rund 20 Hektar auf dem Boden des Bundeslands Nordrhein-Westfalen. Es sind seine einzigen.
Die Römer kultivierten die ersten Reben am Mittelrhein. Klöster setzten später die Weinbautradition fort, Mittelrheinwein wurde begehrtes Gut und der Ort Bacharach zum wichtigen Weinhandelsplatz. Die Reblauskatastrophe 1884 brachte den Weinbau zum Erliegen. Viele Stöcke mussten aus den Böden gerissen und verbrannt werden – auf ehemaligen Rebhängen entstand eines der größten Kirschanbaugebiete Europas.
Der aufkommende Rheintourismus verschaffte den verbliebenen Winzern durch eigenen Ausschank neue Vermarktungsmöglichkeiten, doch sie mussten auf Masse statt Klasse setzen. Mittlerweile haben sich qualitätsbewusste Erzeuger zur Vereinigung Mittelrhein-Riesling-Charta zusammengeschlossen, verpflichten sich damit zu einheitlichen Qualitätsrichtlinien und gleichzeitig zur Erhaltung der einzigartigen Kulturlandschaft.
Dominiert werden die Böden der kargen Steillagen vom Schiefergestein, dass mineralische, kernige Weine mit rassiger Säure hervorbringt. Das Klima ist mild, der Rhein dient als Wärmespeicher, die Höhen des nahen Hunsrücks halten kalte Winde ab. Beliebteste Rebsorte ist Riesling, sie hat sich auch international einen guten Ruf erarbeitet. Die übrigen Sorten werden eher vor Ort konsumiert: Kaum eines der Gässchen in den Ortschaften ist ohne Straußwirtschaft, Weinstube oder Gutsschänke.
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Mittelrhein in Fakten
Rebfläche:
- 468 Hektar,
- zwei Bereiche, zehn Großlagen, 111 Einzellagen
Rebsorten:
- Weißweinanteil 84,8 %
- Rotweinanteil 15,2 %
- davon Riesling 65 %,
- Spätburgunder 10 %
- Müller-Thurgau: 4,9%
Geographische Lage:
von Kaub bis zum Siebengebirge auf 100 Kilometern entlang des Rheins
Klima:
mild, viel Sonne, windgeschützt, Rhein dient als Wärmespeicher. Temperaturmittelwert 10 °C
Böden:
- Schiefer und Grauwacke
- vereinzelt Löss
- vulkanisches Gestein im Norden
3 wichtige Weingüter am Mittelrhein
Die Weinberge des Mittelrheins erstrecken sich über mehr als 100 Kilometer von Bingen bis vor die Tore Bonns. Hier wirtschaften die folgenden drei Vorzeigebetriebe:
Wichtige Lagen
Veranstaltungen am Mittelrhein
Gerade in den Sommermonaten boomt die Region bei Gästen aus aller Welt, die eine der vielen Veranstaltungen besuchen. Am bekanntesten sind der Weinmarkt in Oberwesel, das Bacharacher Weinfest, zudem Weinpräsentationen der Winzer wie Weinforum Mittelrhein und Erlebnistage à la Tal to Tal oder Rhein in Flammen.