Im
Rheingau, rund um
Walluf, bewirtschaftet die Familie Jost seit
Jahrhunderten Weinberge. Durch Heirat und Erbschaft kamen vor 70 Jahren die renommierten Weinbergslagen „Wallufer Walkenberg“ und „Martinsthaler Rödchen“ hinzu. Hier prägt der Lösslehmboden mit seinem Taunusquarzitanteil die Weine und verleiht ihnen eine charakteristische Würze und Fülle.
Unter der Leitung von Peter Jost, der den Betrieb über 40 Jahre lang prägte, wurde das Weingut in den 1980er Jahren Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). In der siebten Generation führt heute Cecilia Jost das Weingut mit mittlerweile 15 Hektar Weinbergen beiderseits des Rheins. Die Weinberge besitzen ein einzigartiges Mikroklima.
Die steilen Hänge und Schieferklippen sind der Ursprung für feinste,
hocharomatische Rieslinge und
mineralische Spätburgunder. Die romantische Kulisse des Mittelrheintals, geprägt von Burgen und historischen Städten, bildet den malerischen Hintergrund für den Weinbau. Die Qualität eines Weines beginnt im Weinberg: Die Reben wachsen im engen Rheintal auf steilen Hängen mit Schieferböden und profitieren von der langsamen Reifung in der nördlichen Lage.
Die Arbeit beginnt im Weinberg, wo die Winzer die Natur begleiten und nur minimal eingreifen, um die natürlichen Prozesse zu unterstützen. Vielfalt im Weinberg, gezielte Förderung von Nützlingen und naturnahe Bewirtschaftung sind für das Gut von höchster Bedeutung. Im Keller setzt man auf schonende Gärung in Stahltanks oder Holzfässern, je nach Charakter der Weine. Auch hier greift man minimal in den Prozess ein und lässt den Weinen Zeit, um sich zu voller Reife zu entwickeln. So entstehen Weine mit dem Besten aus der Natur und dem Weinberg.