Ueli Prager, der Sohn eines Schweizer Hoteliers, setzte seine Vision, "ein Fenster in den lustvollen
Garten der alltäglichen Freuden am Essen und Trinken zu öffnen", seiner Zeit weit voraus. Am 19. Juli 1948 öffnete das erste Mövenpick Restaurant im Claridenhof in Zürich seine Türen. Das Team bestand aus 19 Mitarbeitern. Das Konzept war faszinierend - eine Art "Essbar mit Premiumcharakter", entwickelt für den eiligen Stadtmenschen mit wenig Zeit. Es bot kleinen Genuss in einer entspannten Atmosphäre ohne Wartezeiten.
Der erste Weinkeller in Zürich-Enge wurde im Jahr 1962 eröffnet. Dies markierte den Beginn des ersten Cash-and-Carry-Weinhandels (obwohl der Begriff nicht mehr dem aktuellen Zustand entspricht, war er zu dieser Zeit revolutionär). Die Standorte der Mövenpick Weinkeller wurden 1989 auf Deutschland ausgeweitet. Die historische Staatskellerei Zürich in Rheinau wurde im Jahr 1997 eine Tochtergesellschaft der Mövenpick Wein AG und wuchs kontinuierlich zum größten Zürcher Weinproduzenten heran.
Im Jahr 2003 übernahm CEO Oliver Altherr die Leitung des Unternehmens mit seiner Vision, das "frischeste Gastronomieunternehmen" zu führen. Dank der strikten und konsequenten Umsetzung der Frische- und Qualitätsstrategie hat die Marke Marché in den letzten Jahren zahlreiche Auszeichnungen der Gastronomiebranche, Publikumspreise und Tests gewonnen.