Familie Ratzenberger versteht sich darauf, die traditionelle und schonende Pflege der Reben im Weinberg mit modernster Kellertechnik zu verbinden. Die Ursprünge des Weinguts reichen bis ins Jahr 1956 zurück. Seitdem steht die Qualität immer im Mittelpunkt. Inzwischen hat die dritte Generation das Ruder übernommen und führt den Betrieb weiter Richtung Zukunft. Das Weingut ist organisiert im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP).
Das Hauptaugenmerk der Familie Ratzenberger liegt seit jeher auf
Riesling. Aus einer Anbaufläche von zwei Hektar im Gründungsjahr sind inzwischen 20 Hektar geworden, die teilweise in spektakulären Schiefersteillagen zu finden sind, die so typisch für das Mittelrheintal sind. Seit 1987 fließen die Rieslingtrauben auch in die hauseigene Sektproduktion.
Sämtliche Rebflächen werden nachhaltig bewirtschaftet. Familie Ratzenberger hat großes Interesse daran, dass UNESCO-Welterbe Oberes Mittelrheintal zu erhalten und etablierte auf dem Weingut zahlreiche umweltschonende Maßnahmen. So wird zum Beispiel kein mineralischer Dünger verwendet: Es kommen nur Kompost und Holzspäne aus eigenem Waldbau zum Einsatz.
Für Gäste bietet das Weingut zwei Ferienwohnungen. Für Veranstaltungen und Weinproben steht das ehemalige Pfarrhaus zur Verfügung, das Familie Ratzenberger aufwendig restauriert und in den eigenen Betrieb integriert hat.