Das renommierte Weingut Kühling-Gillot im rheinhessischen Bodenheim blickt auf eine traditionsreiche Geschichte zurück. Diese
reicht bis ins 19. Jahrhundert. Die lange Tradition spiegelt sich in
der hohen Qualität der Weine wider. Die sorgfältige Pflege der Weinberge und
die Leidenschaft für die Weinherstellung sind die Grundpfeiler, auf denen der Betrieb aufgebaut wurde.
Neben der Tradition spielt die Nachhaltigkeit eine
bedeutende Rolle in der Firmenphilosophie. Das Weingut engagiert sich aktiv im
ökologischen Weinbau und legt großen Wert auf den Schutz der Umwelt und die
Erhaltung der Biodiversität. Das Weingut erhielt 4 Gault-Millau-Trauben
und jeweils 4,5 Eichelmann- und Vinum-Sterne und zählt zu den Top 25
Weingütern Deutschlands.
Neben der biodynamischen Arbeitsweise mit
viel Handarbeit finden auch moderne Technologien Platz. Wichtig ist auch der
perfekte Zeitpunkt für die Weinlese. Mit der Ernte wird erst begonnen, wenn die
Trauben nicht mehr bitter schmecken. Um authentische Weine zu erzeugen, wird
bei der Vinifizierung so wenig wie möglich eingegriffen.
Die Gärung
erfolgt spontan, ohne Zugabe von Hefen. Jeder Wein bekommt ausreichend Zeit und
Raum, um sich individuell zu entfalten. Viele Weine durchlaufen eine lange
Reifezeit auf der Feinhefe. Sie werden hauptsächlich in großen Holzfässern
oder Barriques ausgebaut.