Facettenreiches Multitalent
Die Bandbreite an Silvanern ist unerschöpflich: Von fruchtig-frischen Sommerweinen aus dem Edelstahltank über langlebige, holzfassausgebaute Tropfen bis hin zu restsüßen Gewächsen ist alles möglich. Die Rebsorte zeigt regionales Profil und kombiniert leicht würzige Noten mit dezenten, fruchtigen Aromen und zurückhaltender Säure.
Geschichte & Herkunft des Silvaners
Es wird vermutet, dass Zisterziensermönche im 17. Jahrhundert Silvanerreben aus Österreich nach Franken brachten. 1659 wurden in Castell bei Würzburg die ersten von ihnen gepflanzt. Die Sorte entstammt einer Kreuzung zwischen Traminer und der in Österreich einst heimischen Rebe Österreichisch Weiß.
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Verbreitung des Silvaners
In Deutschland ist Silvaner seit jeher beliebt. Bis in die 1970er Jahre war sie sogar die am weitesten verbreitete Sorte des Landes, da sie den Winzern Ertragssicherheit und hohe Mengen garantierte. Folgerichtig ging die bepflanzte Rebfläche jedoch zurück, als der Qualitätsweingedanke sich mehr und mehr durchzusetzen begann. Nach einem Imagewechsel sind heute rund 4,3 Prozent der gesamten Rebfläche mit Silvaner bepflanzt. Tradition hat sie vor allem in Franken, wo sie auf etwa einem Viertel der Rebfläche wächst und wichtigste Rebsorte des Anbaugebiets ist. In Rheinhessen ist sie ebenfalls führend.
Anbaugebiete für Silvaner
- Schwerpunkt:
Deutschland - Deutschland:
Rheinhessen (1.932 Hektar), Franken (1.559 Hektar), Pfalz (468 Hektar) - Weitere wichtige Länder:
Schweiz, Südtirol, Elsass, Österreich
3 Shops für Silvanerweine
An- und Ausbau des Silvaner
Lage und Bodenbeschaffenheit sind maßgeblich für den Geschmack und die Stilistik der späteren Silvaner-Weine. Die Sorte, die keine trockenen oder steinigen Böden mag, treibt früh aus und kann relativ zeitig geerntet werden. Bei Ertragsminimierung und vollreifem Lesegut werden die Winzer mit harmonischen Weinen belohnt, die das Terroir gut widerspiegeln: Lehmböden bringen opulente Weine hervor, Verwitterungsböden, wie man sie in Franken findet, lassen geschliffene Tropfen mit eigenständigem Profil entstehen. Stammen die Reben von alten Rebstöcken, können durch natürliche Mengenreduzierung hervorragende Qualitäten entstehen.
Silvaner Weine - ein Überblick
Qualitätsfördernde Maßnahmen im Weinberg und eine moderne Kellerwirtschaft haben in den letzten zwanzig Jahren einen neuen Silvaner-Stil geschaffen, der den Imagewechsel des einstigen Massenträgers herbeiführte. Vom fruchtig-frischen Charakter aus dem Stahltank bis zum hochwertigen, langlebigen Speisebegleiter aus dem Holzfass kann Silvaner heute sämtliche Facetten zeigen. Im Glas ist er stets hellgelb bis grünlich und besitzt ein zartes Bukett, das an Kräuter oder frisches Heu denken lässt, mitunter an reife Birnen oder Holunder. Die Säure ist eher dezent.
Eigenständige Silvaner stammen aus Franken. Sie sind geprägt von den Keuper- und Muschelkalkböden der Region, die ihnen ihre feine Aromatik und harmonische Frische verleihen. Bei vollreifem Lesegut und konsequenter Reduzierung des Ertrags entstehen elegante Tropfen, ergänzt von mineralischen Eindrücken, feinen Nussnoten und einer lebendigen Säure.
Als Alternative zum Silvaner bietet sich Grüner Veltiner an, der eine ähnliche Aromatik aufweisen kann.
Synonyme
Grüner Silvaner
- Die Trauben des Silvaners sind durchgängig grün gefärbt, daher bezeichnet man ihn auch Grünen Silvaner.
Johannisberg
- Im Schweizer Kanton Wallis gebräuchliche Bezeichnung für den aus Silvaner erzeugten Weißwein.
Österreicher
- Für den Namen Österreicher steht der zwischenzeitlich genetisch bestätigte Ursprung des Silvaners Pate. Er war bis in die 1960er Jahre auch in Deutschland gebräuchlich.
Sylvaner
- Im Elsass übliche Bezeichnung.
Herausragende Weingüter für Silvaner
Silvaner-Varianten
- Alltagsweinsüffig, animierend
- Alte RebenSie stammen von alten Rebstöcken und werden manchmal im Holzfass vollendet.
- Große GewächseDie Spitze der deutschen Silvanerpyramide. Die Trauben werden selektiv von Hand geerntet und entstammen klassifizierten Spitzenlagen. Sie besitzen eine ausgeprägte Mineralität und ein harmonisches Frucht-Säure-Spiel.
Genuss rund um Silvaner
Für einen Silvaner eignet sich ein eher schlankes Weißweinglas mit geringem Durchmesser und hohem Kelch. Er schafft Raum für die fruchtigen Aromen des Weins, die gezielt in die Nase steigen können
Trinktemperatur
- junge, frische Weine zwischen 9 bis 11 °C
- 12 bis 13 °C für holzfassausgebaute Exemplare
Welches Essen passt zu Silvaner?
junger, fruchtiger Silvaner
- leichte Vorspeisen, Spargelgerichte, Hauptgerichte mit hellen Soßen, Süßwasserfische, Krustentiere
gereifter, vollmundiger Silvaner
- deftige Gerichte
edelsüße Silvaner
- als Aperitif oder zum Dessert-