Gute Ideen entstehen bei einer Flasche Bier. Im
Fall der Insel-Brauerei drehte sich diese gute Idee auch rund ums Bier. Markus
Berberich pflanzte den Gedanken an ein eigenes Bierprojekt in den Köpfen seiner
Freunde Andries und Frans de Groen. Und kurze Zeit später gründeten sie
gemeinsam die Rügener Insel-Brauerei GmbH.
Bereits 2015 konnte die Eröffnung und der Startschuss für ein in Deutschland
einzigartiges Brauprojekt gefeiert werden.
Bei der Insel-Brauerei hat man sich ganz der
Innovationsfreude und Neuinterpretation verschrieben. So entstehen regelmäßig
neue Biersorten, die selbst kreiert oder einem Klassiker nachempfunden sind. Das
Brauverfahren hebt die Insel-Brauerei
von anderen deutschen Brauereien ab. Schließlich ist man die einzige
Brauerei Deutschlands, die ihre Biere in der Flasche reift.
Der gesamte Brauprozess
der Biere aus der Insel-Brauerei ist sehr speziell und sucht seinesgleichen.
Denn neben der Flaschenreifung ist eine offene Reifung zu Beginn des
dreistufigen Reifeprozesses Standard der Insel-Brauerei. Die Wahl der hochqualitativen Rohstoffe ist ebenfalls
ein wichtiger Faktor der Rügener Insel-Biere. Es kommen ausschließlich
Naturdoldenhopfen zum Einsatz, die ein breiteres Aroma als Hopfenpellets
erzeugen.
Zudem werden die Biere nicht
filtriert und bleiben naturbelassen. Die Flaschenreifung
der Biere bringt eine weitere Besonderheit mit sich, die zu einem
Wiedererkennungsmerkmal der Insel-Brauerei Biere geworden ist. Die Flaschen
werden zum Lichtschutz in Papier eingewickelt und verkauft, denn nur so bleiben
die Biere frisch.