Bereits im 13. Jahrhundert war Hamburg mit
seinen damals 450 Brauereien weit über Deutschland hinaus für seine Gerstensäfte
bekannt. In keiner anderen Stadt braute man zwischen dem 13. und 15.
Jahrhundert mehr Bier, das sich zum bedeutenden Handelsgut entwickelte. Times change:
Heute ist Ratsherrn einer von nur noch neun Biererzeugern Hamburgs.
Die Geschichte der Marke geht bis ins Jahr
1951 zurück. Damals setzte die Elbschloss-Brauerei den ersten Sudkessel mit
Ratsherrn Pilsener an und schrieb das erste Kapitel einer Geschichte, die im
neuen Jahrtausend so richtig an Fahrt aufnehmen sollte. 2012 eröffnete die Nordmann Unternehmensgruppe, damals
bereits einige Jahre im Besitz der Marke, in den unter Denkmalschutz stehenden
Schanzenhöfen die Ratsherrn Brauerei.
Fünf Jahre später flossen 50.000
Hektoliter Bier in Flaschen und das Unternehmen wurde zur
größten
inhabergeführten Brauerei Hamburgs. Als erstes norddeutsches Mitglied schloss
sie sich der Slow Brewing Vereinigung an, die sich der Leidenschaft für
Craft Beer in herausragender Bierqualität verschrieben hat.
Norddeutsche Originale
Die Inhaberfamilie Nordmann möchte die Hamburger-Bierhistorie wieder aufleben lassen und mit Kreativität und Transparenz neu erzählen. Das Motto „Vom Halm zum Glas“ symbolisiert die Regionalität und Nachhaltigkeit der Produkte und damit wichtige Stichworte der Unternehmensphilosophie.
Beim
Brauprozess bezieht Ratsherrn die 1.000-jährige Biertradition Hamburgs mit ein
und steht für Vielfalt und ehrliches Handwerk abseits vorgegebener
Konventionen. Wer möchte, kann sich die Produktionsschritte inklusive
gläsernem Sudhaus bei einer der regelmäßig stattfindenden Führungen ansehen, an einem der unzähligen Bier-Events teilnehmen oder im hauseigenen Store einkaufen.