Wer schon einmal die Brauerei Camba Bavaria im idyllischen Truchtlaching besucht hat, bekommt einen Blick in die Zukunft des deutschen Biermarktes. In einer alten Mühle am Ufer der Alz brauen Brauereibetreiber Markus Lohner und sein Team inzwischen rund 250 verschiedene Biersorten – ein Rekord in dieser Region, der noch Jahre halten dürfte.
Die Brauerei nördlich des Chiemsees gilt als Musterbeispiel für Sortenvielfalt in ganz Europa. Dabei war es eigentlich ein Zufall, dass die Brauerei von Markus Lohner überhaupt gegründet wurde. Das Bayerische Bierwerk sollte ursprünglich als Forschungs- und Versuchsanlage dienen. Lohner ist außerdem Gründer und Geschäftsführer des Brauereianlagenbauers BrauKon, der seit 2003 schlüsselfertige Anlagen für die Brau- und Getränkeindustrie liefert.
Heute bauen rund 25 Braumeister und Ingenieure Spezialanlagen vor allem für kleine und mittelständische Unternehmen. Dass Lohner und sein Team ihre Produkte auch testen müssen, um eine hohe Qualität im Brauprozess zu gewährleisten, ist klar. So begann man nach und nach mit der Produktion ungewöhnlicher Biersorten und gründete schließlich 2008 Camba Bavaria.
Seitdem erhielt das Camba-Team für seine Bierspezialitäten sogar internationale Auszeichnungen und Lohner wurde von Deutschlands führendem Branchenmagazin CRAFT im Jahr 2014 zum „Craft Brewer des Jahres“ gekürt. Doch was bedeutet eigentlich der Name „Camba Bavaria“? Auf Lateinisch wurden die Bäckereien und Brauereien in Klöstern „camba“ genannt.
Und der Brauereistandort in Truchtlaching soll einst eine keltische Siedlung gewesen sein. Im Keltischen bedeutet „camba“ so viel wie Braupfanne – vergleichbar mit dem heutigen Braukessel. Und die drei verantwortlichen Braumeister und fünf Brauer sind darin wahre Experten. Denn ihre fassgereiften Bierspezialitüten, moderne Interpretationen traditioneller Stile und hocharomatische Pale Ales oder pechschwarze Stouts räumen nicht nur mit Auszeichnungen ab.
Camba-Biere erfreuen sich großer Beliebtheit, sind in ganz Deutschland gefragt und werden mittlerweile auch international verkauft. Vor allem China ist ein boomender Markt für Biere „made in Truchtlaching“. Auf dem Gelände der Brauerei sind auch eine Gaststätte und eine Bio-Bäckerei vorhanden. Besucher können an Tastings teilnehmen und die Welt von Cambia Bavaria entdecken.