Die früheste urkundliche Dokumentation der Schlossbrauerei Moos stammt aus dem Jahr 1567. Ein Großbrand vernichtete 1619 das Schloss, die Brauerei und alle Gebäude, wodurch sich der Wiederaufbau bis 1636 dahinzog. Die erste Expansion folgte 1789 mit einer Zusammenlegung der Brauereien Moos und Aholming. Hier entwickelten experimentierfreudige Brauer 1826 die ersten Weißbiere, wobei gleichzeitig die beginnende Mechanisierung der Brauanlagen deren Leistungsfähigkeit deutlich erhöhte.
6fakten
Land
Deutschland
Region
Niederbayern
Gegründet
1567
Betreiber
Arcobräu Gräfliches Brauhaus GmbH & Co.KG
Kapazität
160.000 Hektoliter Bier jährlich
Sortiment
Helles, dunkles, alkoholfreies Bier, Weißbier, Pilsener, Radler, Mineralwasser
1910 begann der Siegeszug des selbst komponierten hellen Bieres. Mitten in der Wirtschaftskrise nach dem Krieg organisierte Graf Georg von Preysing 1922 mit großem Erfolg das Mooser Laubhüttenfest, wo er als erster Veranstalter die geniale Idee hatte, für die Zehntausenden Besucher ein großes Festzelt aufzustellen. 1940 erbte Maria Theresia Gräfin von und zu Arco-Zinneberg die Brauerei von ihrem Bruder Grafen Kaspar von Preysing, womit der Name Arco die Chronik bis heute fortsetzte.
Zwanzig Jahre später fasste Graf Ulrich Philipp von und zu Arco-Zinneberg alle Brauhäuser im gräflichen Besitz unter dem Namen Arco Bräu zusammen. In den folgenden Jahrzehnten wuchs die Marke Arcobräu kontinuierlich durch Eingliederung regionaler Mitbewerber, Modernisierung der Anlagen, Eröffnung eigener Wirtshäuser und Begründung des Mooser Pfingstfestes ab 1974.
Aufgrund steigender Nachfrage nach alkoholfreien Getränken ging 2006 die Entalkoholisierungsanlage in Betrieb, von Nachhaltigkeit zeugte die Waschanlage für Mehrwegflaschen. Kooperationen und Übernahmen erweiterten das Vertriebsgebiet, wodurch das Familienunternehmen heute zu den absatzstärksten Marken in Bayern und als größter Bierliefernat für Veranstaltungen in Ostbayern zählt.