Belegte Brote mit Tomate, Käse und Salat Closeup
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Stullen-Gewürz

Würze für die Brotzeit

Was ist eine Stulle, wozu ein Gewürz?

Ob Stulle, Bemme oder Schnitte, eines ist sicher: Ein leckeres, belegtes Butterbrot verachten die Deutschen nicht. Dabei gibt es von schlichtem Käsebrot bis hin zu aufwendigen Stullen-Kreationen eine ganze Bandbreite der Belegkunst – und unterschiedliche Gewürzvarianten.
Die Bezeichnung „Stulle“ steht für eine zusammengeklappte, bestrichene und belegte Scheibe Brot. Oben Brot, unten Brot, dazwischen leckerer Belag. Ohne Deckel wird es eher als Butterbrot bezeichnet, wobei die Butter gar nicht zwingend zum Belag gehören muss. Die perfekte Mahlzeit zum Mitnehmen oder für ein schlichtes Abendbrot.
Dabei gibt es das Butterbrot nicht erst seit gestern: Bereits im 16. Jahrhundert wurde in einem Text von Martin Luther „Butterbemme“ erwähnt und in einem Gemälde von Pieter Bruegel wurden ebenfalls Butterbrote gezeigt. Der Name wurde von niederländischen Siedlern mitgebracht. „Stul“ heißt so viel wie „Brocken“ oder „Stück“ und beschreibt in dem Kontext ein Stück des Brotes.
Lange bedeuteten dann Stulle und Stolle das gleiche, bis Ende des 19. Jahrhunderts zur Unterscheidung zum Weihnachtsstollen die Variante mit „u“ bevorzugt wurde.

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Verwendung von Stullen-Gewürz

Stullen-Gewürzmix verwandelt selbst das schlichteste Butterbrot in ein Geschmackserlebnis. Einfach auf Butter, Frischkäse, Quark oder Käse gestreut und schon ist die Stulle aufgewertet. Dabei kann die Mischung ganz unterschiedlich zusammengesetzt sein, mit Kräutern oder mediterran, etwas schärfer oder mild.
Stullen-Gewürz lässt sich darüber hinaus ziemlich gut für andere Gerichte verwenden. Für Kräuterbutter und Suppen, Dressings und zum Würzen von Pesto beispielsweise. Zu Rohkost passt es ebenfalls, beispielsweise auf frischer Tomate.
Gehackte Tomaten und Schnittlauch mit Messer auf Brett

Zutaten des Stullen-Gewürzes

Die genaue Zusammensetzung des Stullen-Gewürzes kann variieren, aber typische Zutaten sind Fleur de Sel, Paprika, Bärlauch, Schnittlauch, Bohnenkraut, Zitrone, Tomatenflocken, Lauch, Schwarzkümmel, Pfeffer, Zwiebel und Knoblauch. Die Kombinationen sind vielfältig und variieren stark je nach Hersteller.

Ersatz für Stullen-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Wer keinen Stullen-Gewürzmix findet, kann aus den Einzelgewürzen eine eigene Mischung selber machen. Oder bedient sich als Alternative an Gewürzmischungen für andere Gerichte, wie beispielsweise Rührei-Gewürz oder Avocado-Topping.
Stullen-Gewürz in Fakten
  • Region: Deutschland
  • Schärfegrad: Nicht scharf bis leicht scharf
  • Variante: Gerebelt

Wo finde ich Stullen-Gewürz?

Stullen-Gewürz ist in vielen gut sortierten Supermärkten wie REWE und Edeka zu finden, in Discountern dagegen weniger. Online-Shops bieten diverse Varianten an, da ist für jeden Stullengeschmack etwas dabei:
Cuxhavener Gewürzkontor
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  • Manufaktur & Ladengeschäft
  • Versandkostenfrei ab 39 €
  • Trusted Shops Käuferschutz
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  • Über 150 Gewürzmixe
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Schon gewusst?
Wird das gute, alte Butterbrot verdrängt? Seit hierzulande Toast, Müsli und Cornflakes gefrühstückt werden, hat das Butterbrot an Bedeutung verloren. Auf der Arbeit wird mittags bevorzugt warm gegessen und das Abendbrot wird auch seltener. Allerdings gibt es neue Entwicklungen in die gehobenere Richtung: Auf Partys und Festen wird häufiger kleine Schnittchen als Canapés serviert.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze