Mett-Gewürz
Würze für das Mettfrühstück
Mett-Gewürz
Würze für das Mettfrühstück
Wozu ein Mett-Gewürz?
Mett, Hackepeter, Maurermarmelade – egal, wie es genannt wird, die Begriffe meinen alle rohes Schweinefleisch. Das hat als Brotbelag in Deutschland Tradition, nicht erst seit dem Mettigel auf Partys der 60er-Jahre. Wer zum Mettfrühstück besonders auftrumpfen will, kann es mit Gewürzen noch schmackhafter machen.
Mett-Gewürz ist die perfekte Mischung für die Zubereitung von durchgedrehtem oder gehacktem Schweinefleisch. Ob für Mettbrötchen zum Frühstück oder einen Mettigel für die Party. Was für andere Nationen oft gewöhnungsbedürftig klingt, ist hierzulande Tradition: Rohes Schweinefleisch, das als Brotaufstrich gegessen wird, oft mit Zwiebelringen garniert.
Mett wurde übrigens nicht erst vor einigen Jahrzehnten erfunden, sondern ist schon seit Jahrhunderten bekannt. Bereits 1777 wurde über die Fleischspeise geschrieben.
Verwendung von Mett-Gewürz
Die Gewürzmischung verleiht vor allem rohem Schweinhack für die Zubereitung von Mettbrötchen Aroma, dazu wird das Mett-Gewürz einfach nach Geschmack mit dem Fleisch vermengt. Aber auch andere Gerichte mit Schweinehackfleisch profitieren von der herzhaft-würzigen Note, wie Hackbraten, Buletten, Käse-Hack-Suppe oder auch Saucen.
Zutaten des Mett-Gewürzes
Ersatz für Mett-Gewürz – welche Alternativen gibt es?
Die naheliegendste Alternative für Mett-Gewürz ist Hackfleisch-Gewürz. Das ist zwar für die zubereitete Form von Schweinehack gedacht, aber die Gewürze passen ebenso gut zu rohem Mett.
Mett-Gewürz in Fakten
- Region: Deutschland
- Schärfegrad: Nicht scharf
- Variante: Gemahlen
Wo finde ich Mett-Gewürz?
Mett-Gewürzmix ist in gut sortierten Supermärkten, beim Metzger, in Gewürzhandlungen oder online erhältlich.
Weitere leckere Gewürze
Schon gewusst?
In Deutschland haben wir auch was Mett angeht Regeln. Das Fleisch muss laut Lebensmittelhygiene-Verordnung sehr frisch sein: Es darf nur am Herstellungstag unverpackt verkauft werden, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze