Lasagnestück auf weißem Teller
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Lasagne Gewürz

Würze für den geschichteten Nudelklassiker

Was ist Lasagne, wozu ein Gewürz?

Lange war klar: Lasagne, das leckere Gericht aus geschichtetem Nudelteig mit Tomaten, geriebenem Käse und vielen Gewürzen, ist ein italienischer Klassiker.
Und dann kamen die Briten. Ausgerechnet. Zufällig wurde in einem Rezeptbuch aus dem 14. Jahrhundert eine Beschreibung in einem Kochbuch für König Richard II. entdeckt, in der ein Gericht nicht nur so benannt war – „loseyns“, ausgesprochen wie das Wort Lasagne – sondern das der uns bekannten Variante auch noch verdächtigt ähnelt.
Wenn auch ohne Tomaten, die wurden nämlich erst später durch Kolumbus in unsere Breitengrade gebracht. Es entbrannte eine Diskussion, sogar die italienische Botschaft schaltete sich ein, aber final geklärt werden kann das natürlich nicht.  
Eines ist aber klar: Die Italiener haben das Rezept perfektioniert und Lasagne gehört für uns zur italienischen Landesküche. Auch wenn die Briten vielleicht Starthilfe gegeben haben, wendeten sie sich dann lieber den neu eingeführten Kartoffeln zu. Mittlerweile gibt es unzählige Varianten von Lasagne und jede Region hat ihr eigene Zusammenstellung, mal mit Pilzen, mal mit Meeresfrüchten. 

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Verwendung von Lasagne-Gewürzmischung

Die Gewürzmischung für Lasagne kann einfach mit der Soße vermengt und so auf das Gericht gegeben werden. Auch über die Lasagne gestreut, geben die Gewürze mit ihrem Aroma den letzten Schliff, dann sollten sie aber erst nach dem Backen verwendet werden. Und einmal in der Gewürzschublade, kann der Mix genauso für jedes andere mediterrane Nudelgericht und für weitere italienische Klassiker genutzt werden. 
Gehacktes Gemüse auf Holzbrett

Zutaten der Lasagne-Gewürzmischung

Neben Salz und Pfeffer sind auch Zwiebeln in der Gewürzmischung, sowie Karotte und Lauch, manchmal Paprika und natürlich Kräuter wie Petersilie, Basilikum, Thymian und Rosmarin. Dazu muss gesagt werden, dass die Mischungen so vielfältig sein können, wie die Rezepte für Lasagne.

Ersatz für Lasagne-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Wer keinen Lasagne-Gewürzmix im Haus hat, kann sich entweder an diesen Einzelgewürzen orientieren oder aber als Alternative zu verwandten Mischungen wie beispielsweise für Bolognese greifen.
Lasagne-Gewürzmischung in Fakten
  • Region: Italien
  • Schärfegrad: Nicht scharf 

Wo finde ich Lasagne-Gewürzmischung?

Der Duft von Gewürzen und engagierte Marktschreier – kaum etwas verbinden wir so mit Märkten wie den Gewürzhandel. Was früher mit langen Transportwegen verbunden war, geht heute wesentlich schneller.
Im Supermarkt um die Ecke können einige Gewürzmischungen gefunden werden, oft auch in Bio-Qualität: REWE hat das größte Gewürzsortiment und wer die Augen nach Aktionswochen von beispielsweise Aldi und Edeka offenhält, kann außergewöhnlichere Gewürzmischungen bestimmter Landesküchen finden. Vor allem aber sind Gewürzmischungen für Lasagne ganz bequem auch online erhältlich:
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  • Gratis Versand ab 35€
Schon gewusst?
Während sich die Briten und Italiener noch streiten, gibt es zur Namensherkunft weitere Theorien. Schon die Römer in der Antike kochten mit flachen Teigblättern – „lagana“ genannt, was verdächtig nach dem italienischen „lasagna“ klingt. Im Lateinischen bezeichnete „lasanum“ wiederum den Kochtopf und im Griechischen „lasanon“ den Dreifuß, was ebenfalls als Synonym für den Kochtopf verstanden werden kann.  
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze