Gabel mit Spaghetti
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Aglio Olio Peperoncino Gewürz

Knoblauch, Öl und Schärfe in italienischen Pfannen

Was ist Aglio Olio Peperoncino?

Viel Knoblauch ist gut! Das Aroma liebt zumindest jeder, der Aglio Olio benutzt, in dem die weiße Knolle, wie der Name verrät (übersetzt „Knoblauch und Öl“), eine der beiden Hauptrollen spielt. Aber in der Variante Aglio Olio Peperoncino kommt noch eine Komponente dazu: Schärfe. Dafür sorgen die Peperoni, die der Mischung zuerst in Rom und Abruzzen hinzugefügt wurde. 
Auch wenn Knoblauch im Ursprungsland von Aglio Olio, Süd- und Mittelitalien, eigentlich gar nicht so vertreten ist wie beispielsweise in Griechenland, feiert die Geschmackskombination hier große Erfolge. Klassisch wird einfach viel Knoblauch mit noch mehr Öl erhitzt und dann al dente gekochte Spaghetti direkt in die Mischung gegeben. Fastfood-Spaghetti sozusagen, die Zubereitung geht wirklich fix.
Wie so oft gibt es auch hier Varianten, bei denen Kräuter wie Petersilie oder auch mal Sardellen dazugegeben werden. Oder eben Peperoni. Eine zweite weit verbreitete Verwendung ist das Würzen von Bruschetta.  

Aglio Olio Peperoncino Empfehlung

Verwendung der Gewürzmischung Aglio Olio Peperoncino

Klassisch wird die Mischung Aglio Olio Peperoncino in Kombination mit Öl zur Herstellung einer simplen, aber guten Pastasauce verwendet. Dafür einfach einige Teelöffel der Mischung in Öl anbraten, das reicht schon für ein tolles Aroma.
Auch unter das Bruschetta-Topping oder in die Tomatensoße für Pizza gemischt, gibt der Mix mehr Pepp als die klassischen Varianten. Oder zum Einlegen von Antipasti, als Gewürzbutter zubereitet, für Meeresfrüchte wie Scampi passt die Kombination ideal. Weitere Ideen und Alternativen:
Gemüsegerichte:
Gegrilltes oder gebratenes Gemüse, für einen mediterranen Kick.
Öl-Marinade:
Diese Gewürzmischung kann in Olivenöl eingerührt werden und als Marinade für Fleisch oder Gemüse dienen.
Omelette:
Einfach zu Omeletten oder Rühreiern hinzufügen, um diesen eine pikante Note zu verleihen.
Knoblauch und getrockneter Thymian

Zutaten der Gewürzmischung Aglio Olio Peperoncino

Knoblauch! So viel war klar. Dazu kommen für die Schärfe Chilis oder Jalapeños. Und je nach Mischung meist Paprika und mediterrane Kräuter wie Oregano, Basilikum und Petersilie. Manchmal für etwas fruchtiges Aroma auch Tomatenflocken.

Ersatz für Aglio Olio Peperoncino – welche Alternativen gibt es?

Die Mischung ist wirklich leicht selber zu machen. Entweder mit frischem Knoblauch und Chili oder aus Einzelgewürzen. Wer eine Alternative möchte, die ebenfalls für Schärfe sorgt, kann zu Arrabiata-Gewürzmischung greifen. Weitere Tipps als Ersatz:
  • Selbstgemachte Mischung: Zerstoßener Knoblauch, getrocknete Chiliflocken, Salz und optional getrocknete Petersilie.
  • Cajun-Gewürz: Bietet eine ähnliche Schärfe, enthält aber zusätzlich Paprika, Zwiebelpulver und Oregano.
  • Chili-Knoblauch-Öl: Ein Öl, das mit Knoblauch und Chili aromatisiert wurde, kann als schnelle Alternative dienen.
  • Italienische Kräutermischung: Eine Kombination aus Oregano, Basilikum und Thymian, ergänzt durch Knoblauch und Chili nach Geschmack.
  • Paprika und Knoblauch: Einfach Paprikapulver mit frischem oder getrocknetem Knoblauch mischen.
Gewürzmischung Aglio Olio Peperoncino in Fakten
  • Region: Italien
  • Schärfegrad: Scharf 
  • Varianten: Geschrotet

Wo finde ich die Gewürzmischung Aglio Olio Peperoncino?

Der Duft von Gewürzen und engagierte Marktschreier – kaum etwas verbinden wir so mit Märkten wie den Gewürzhandel. Was früher mit langen Transportwegen verbunden war, geht heute wesentlich schneller.
Im Supermarkt um die Ecke können einige Gewürzmischungen gefunden werden, oft auch in Bio-Qualität: REWE hat das größte Gewürzsortiment und wer die Augen nach Aktionswochen von beispielsweise Aldi und Edeka offenhält, kann außergewöhnlichere Gewürzmischungen bestimmter Landesküchen finden. Vor allem aber sind Gewürzmischungen wie Aglio Olio Peperoncino mit hoher Qualität ganz bequem auch online erhältlich: 
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Schon gewusst?
Kein Aglio Olio Peperoncino ohne das richtige Öl! Da das Olivenöl hier eine der wichtigsten Zutaten ist und den Geschmack damit ausmacht, sollte auf jeden Fall zu einem gegriffen werden, das mit „natives Olivenöl extra“ gelabelt ist. Das zeichnet hohe Qualität aus. 
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze