Hühnernudelsuppe von oben
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Hühnersuppen-Gewürz

Wärmende Würze

Wozu ein Hühnersuppen-Gewürz?

Duftende Hühnersuppe weckt bei den meisten Erinnerungen. Nach einem langen Wintertag oder bei Erkältung wärmt einen die Suppe von innen so richtig schön auf. Dafür muss sie lange köcheln und natürlich gut gewürzt sein.
Hühnersuppe schmeckt am besten, wenn sie mit Liebe zubereitet wurde, da sind sich bestimmt alle einig. Für viele gehört die klare Suppe, die durch das Kochen von Hühnerteilen in Wasser unter Zugabe verschiedener Gemüse und Gewürze entsteht, zur Kindheit und wird auch im Erwachsenenalter geschätzt – vor allem in der ungemütlichen Jahreszeit und als wohltuende Mahlzeit bei Erkältungen.
Neben der geduldigen Zubereitung und frischen Zutaten spielen auch die richtigen Gewürze eine große Rolle. Hühnersuppe-Gewürz ist eine Gewürzmischung, die speziell für diesen Einsatz gemischt wurde.
Nicht nur hierzulande ist Hühnersuppe beliebt. Verschiedene Kulturen haben ihre eigenen Varianten wie „Goldene Jouch“ (goldene Brühe) im aschkenasischen Judentum, das belgische „Waterzooi“ (Wassersuppe), das brasilianische „Canja“ oder das indonesische „Soto ayam“.

Verwendung von Hühnersuppen-Gewürz

Gesalzenes Wasser oder Brühe, viel gesundes Gemüse wie Zwiebeln, Karotten, Lauch und Sellerie, Hühnersuppe-Gewürz und natürlich ein Huhn – das braucht es, um eine kräftige Hühnersuppe zu erhalten. Der Topf sollte übrigens immer mit kaltem Wasser aufgesetzt und der Inhalt dann langsam aufgekocht werden. Sicherlich kann die Gewürzmischung auch gut für andere Gerichte mit Hühnerfleisch zweckentfremdet werden.
Hühnersuppe neben Petersilienpflanze

Zutaten des Hühnersuppen-Gewürzes

Die Hühnersuppe-Gewürzmischung kann je nach Hersteller variieren, enthält aber meist Gemüseextrakte aus Zwiebel, Karotte, Sellerie, Hühnerfett und -fleisch, Salz und Gewürze wie Lorbeer, Rosmarin, Thymian und Petersilie.

Ersatz für Hühnersuppen-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Wer keinen Hühnersuppen-Gewürzmix findet, kann die Brühe mit Küchenkräutern wie Rosmarin, Thymian und Petersilie aromatisieren, ein Suppen-Gewürz verwenden, das nicht speziell für Hühnerfleisch zusammengestellt wurde oder eine fertige Mischung wie Kräuter der Provence nutzen, die mediterrane Kräuter enthält. Bei Letzterem sollte auf jeden Fall zusätzlich Salz in die Suppe gegeben werden.
Hühnersuppen-Gewürz in Fakten
  • Region: Nordeuropa
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Variante: Gerebelt, gemahlen

Wo finde ich Hühnersuppen-Gewürz?

Im Gegensatz zu Suppen-Gewürz, das es in jedem Supermarkt gibt, ist spezielles Hühnersuppen-Gewürz seltener zu finden. Aber online bieten es Gewürzhändler an.
Grubauers Gewürze
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  • Vielfach ausgezeichnet
Schon gewusst?
Wenn die Nase läuft und der Hals kratzt, tut Hühnersuppe so richtig gut und wärmt von innen. Das wussten schon die alten Ägypter und setzten Hühnersuppe als Mittel gegen Erkältungen ein. Im 10. Jahrhundert beschrieb der persische Arzt Avicenna die positive Wirkung der Suppe und im 12. Jahrhundert empfahl der jüdische Gelehrte Maimonides sie als Krankennahrung.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze