Grünkohl in Händen
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Grünkohl-Gewürz

Traditionsgericht aus Norddeutschland

Wozu ein Grünkohl-Gewürz?

Traditionell ist es ein gefeiertes norddeutsches Wintergericht, das Grünkohl-Essen wird regelrecht zelebriert. Aber auch die Gesundheitsszene entdeckte die krausen Blätter als Superfood. Grünkohl ist beliebter denn je und mit der richtigen Würze schmeckt er noch viel besser.
Grünkohl-Gewürz ist eine Gewürzmischung, die für die Verwendung in Grünkohlgerichten zusammengestellt wurde. Durch die perfekte Kombination verschiedener Gewürze wie Piment, Muskatnuss und Kümmel verleiht es dem Grünkohl ein einzigartiges Aroma und intensiviert den Geschmack des heimischen Gemüses.
Grünkohl ist hierzulande vor allem als norddeutsche Hausmannskost bekannt. Sobald Grünkohlzeit ist, wird das Essen meist mit deftiger Fleischbeilage zelebriert, oft in geselligen Runden und mit Krönung eines Grünkohl-Königs. Vor allem die beiden Städte Bremen und Oldenburg streiten sich darum, wer sich die Spezialität auf die Fahne schreiben darf.
Aber auch in Skandinavien gibt es Grünkohlessen. Vor einigen Jahren hat außerdem die moderne Foodszene Grünkohl entdeckt, der daraufhin eine zweite Karriere als Superfood in Bowls oder als Snack aus dem Ofen machte. 
Dabei ist Grünkohl keine neue Entdeckung. Schon seit dem 3. Jahrhundert werden die krausen, grünen Blätter in Griechenland verarbeitet und seit der römischen Zeit in Italien kultiviert. In Deutschland kann er seit dem 16. Jahrhundert nachgewiesen werden. Die Seefahrer Spaniens, Portugals, Großbritanniens und der Niederlande brachten den Kohl dann nach Amerika.

Verwendung von Grünkohl-Gewürz

Wenig überraschend wird Grünkohl-Gewürzmix vor allem für Grünkohl verwendet. Der wird traditionell vor allem mit Fleisch serviert, von Würstchen bis Schweinebacke. Mittlerweile gibt es aber auch viele Rezepte, in denen Grünkohl vegetarisch oder vegan zubereitet, im Ofen kross gebacken und in Smoothies verarbeitet wird.
Löffel mit Liebstöckel

Zutaten des Grünkohl-Gewürzes

Die typischen Zutaten für Grünkohl-Gewürz umfassen neben Salz und Pfeffer vor allem Muskat und Kümmel. Je nach Gewürzmischung werden noch Liebstockwurzel, Zwiebel, Knoblauch, Piment und Pastinake hinzugegeben.

Ersatz für Grünkohl-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Für eine Alternative können die selbst zusammengestellten Einzelgewürze wie Piment, Muskatnuss, Kümmel, Zwiebel, Knoblauch verwendet werden.
Grünkohl-Gewürz in Fakten
  • Region: Nordeuropa
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Variante: Gemahlen

Wo finde ich Grünkohl-Gewürz?

In der Saison könnte die Gewürzmischung für Grünkohl in gut sortierten Supermärkten zu finden sein. Alternativ bieten online einige Gewürzhändler die fertige Zusammenstellung an.
Schon gewusst?
Der recht unscheinbare Grünkohl ist unter enorm vielen Namen bekannt. Unter anderem in der Schweiz als „Federkohl“. In deutschen Regionen heißt er in jeder Region anders, von „Braunkohl“ über „Krauskohl“ bis „Winterkohl“ oder sogar „Friesische Palme“. Dazu kommen die ganzen Übersetzungen: „Borecole“, „kale“, „curly kale“ und „green cabbage“ – schon in den englischsprachigen Ländern gibt es diverse Bezeichnungen.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze