Was ist Pasta?
Pasta heißt auf Italienisch einfach Teig. Das bringt dieses italienische Grundnahrungsmittel auf den Punkt: Teig in verschiedenen Formen. Nudeln werden in diversen Varianten verspeist, ob in einfachen Tomatensaucen, raffinierten Pesto-Variationen, in Sahnesaucen oder überbacken. Aber immer spielen Gewürze eine entscheidende Rolle.
Welche Gewürze sind typisch für Pasta?
Gewürze verleihen Pasta nicht nur Geschmack, sondern auch Charakter. Klassischerweise kommen natürlich mediterranen Kräuter daran, aber es gibt auch ausgefallene Varianten. Erlaubt ist, was schmeckt. Von milden Saucen wie Napoli für Kinder bis scharf-würzigen Saucen wie Arrabiata gibt es auf der Pasta-Speisekarte einige Würzvarianten zu entdecken.
5 wichtige Gewürze für Pasta
1. Oregano: Eines der bekanntesten Gewürze aus der Mittelmeerregion darf in der Aufzählung natürlich nicht fehlen. Wenn Oregano im Gericht ist, kann man Italien förmlich schmecken.
2. Knoblauch: Dieses Gewürz kann sogar ganz alleine die Hauptrolle spielen. Nicht ohne Grund ist Knoblauch in Öl angebraten als Aglio e Olio eine eigene Pastasauce und ein Klassiker der italienischen Küche.
3. Chili: Darf es etwas schärfer sein? Auch die Italiener sorgen hier und da gern für Feuer beim Essen. Keine Penne Arrabiata ohne Chili.
4. Salbei: Wer es etwas milder mag, ist mit Salbei gut beraten. In Butter angeröstete Salbeiblätter sind eine tolle Kombination zu Pasta und schnell zubereitet.
5. Tomate: Sonnengereifte Tomaten aus der Toskana – da kommen unsere Supermarkttomaten selten gegen an. Wer Gerichten trotzdem mehr tomatiges Aroma geben möchte, greift einfach zu Tomatenflocken, die den Geschmack unterstreichen.
Welche Gewürze werden für Pasta vor allem verwendet?
In der italienischen Küche spielen vor allem mediterrane Kräuter eine große Rolle. In jeder Kombination. Darüber hinaus sind natürlich auch exotische Gewürze denkbar. Wer nicht selber herumprobieren möchte, kann auch zu einer bereits fertigen Gewürzmischung greifen, in der die Aromen aufeinander abgestimmt wurden.
Kräuter
Gewürze
Gewürzmischungen
Basilikum
Estragon
Korianderblatt
Liebstöckel
Majoran
Oregano
Petersilie
Rosmarin
Salbei
Schnittlauch
Thymian
Chili
Fenchel
Knoblauch
Koriandersaat
Lorbeer
Tomate
Zitronenmyrthe
Zwiebel
Aglio Olio
Arrabiata-Gewürz
Bärlauch-Pesto
Bruschetta
Café de Paris
Italienische Kräuter
Kräuter der Provence
Kräuterbutter
Pasta-Gewürz
Pesto Rosse
Pizzakräuter
Rucola-Pesto
Tomate-Mozzarella-Gewürz
Empfehlungen für Pasta-Gewürze
Was sind typische Gerichte mit Pasta?
- Lasagne: Geschichtete Nudelplatten, dazwischen herzhafte Lagen aus Hackfleisch oder Gemüse, Tomatensauce und dann noch überbacken. Das fanden schon die alten Römer gut.
- Spaghetti: Die langen, dünnen Nudeln aus Hartweizengrieß wecken Kindheitserinnerungen. Aber auch für Erwachsene finden sie Verwendung, serviert mit diversen Saucen von Napoletana über Aglio e Olio bis Carbonara.
- Tortellini: Angeblich sind diese Nudeln dem Bauchnabel der Göttin Venus nachempfunden. Das kann man ja mal so stehenlassen, sie schmecken auf jeden Fall gut. Traditionell gefüllt mit einer Mischung aus Schweinefleisch, Parmaschinken, Mortadella und Parmesan oder weniger traditionell mit beispielsweise Ricotta, sind die Tortellini mittlerweile nicht nur in Italien beliebt.
Wo finde ich Gewürze für Pasta?
So unterschiedlich wie die Gerichte und Saucen, so unterschiedlich sind auch die Gewürze. Aber da Italien uns würztechnisch nahesteht, bekommt man die in jedem Supermarkt und Discounter. Besondere Zusammenstellungen und Qualitäten bieten Gewürzhändler auch online an.
Empfehlungen für Pasta-Gewürzmischungen
Weitere Pasta-Gewürzmischungen
Schon gewusst?
Wenn die Italiener eines lieben, dann ihre Pasta. Sogar so sehr, dass sie ungewöhnlich streng werden, wenn es um die Teigspeise geht. Bereits im 14. Jahrhundert wurden Herstellung, Handel und Preise des Pastageschäftes reguliert. Einige Gemeinden befreiten sogar Pastabäcker von Abgaben und Zöllen, da die Pasta für sie von so großer Bedeutung war.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze