Garnelen landen gern auf dem Teller – auch in Deutschland. Neben der Frage, wie die Meerestiere richtig zubereitet werden, stehen einige auch ratlos vor dem Gewürzregal. Dabei passen viele Aromen zu Garnelen!
Welche Gewürze sind typisch für Garnelen?
Garnelen sind vielseitige Zutat, die sich gut mit einer Vielzahl von Gewürzen kombinieren lassen. Das zarte Fleisch gehört zu den weltweit beliebtesten Meeresfrüchten, egal ob aus der Pfanne oder vom Grill. Zu den typischen Gewürzen für Garnelen gehören Chili, Knoblauch, Ingwer und Paprika, die sowohl ihr Aroma verstärken als auch eine angenehme Schärfe und Würze hinzufügen.
5 wichtige Gewürze für Garnelen
1. Knoblauch: Der Klassiker unter den Garnelen-Gewürzen. Knoblauch passt hundertprozentig zu den kleinen Tieren und sorgt zuverlässig für eine aromatische Note, ohne den Eigengeschmack zu überdecken.
2. Chili: Mit Chili bekommen Garnelen schnell und unkompliziert eine gute Würze. Die Schoten sorgen je nach Dosierung für angenehme bis feurige Schärfe und unterstreichen das natürliche Aroma der Garnelen.
3. Ingwer: Ingwer ist schon ein etwas exotischeres Gewürz für Garnelen, sorgt aber ebenfalls für eine leichte Schärfe und gleichzeitig eine erfrischende Note, die gut zu dem zarten Geschmack der Meeresfrüchte passt.
4. Paprika: Paprika sorgt dagegen für eine leichte Süße und gibt ihnen als Nebeneffekt eine schöne Farbe.
5. Zitrone: Zitrone passt zu allen Fischsorten und Meeresfrüchten. Die aromatische Frische unterstreicht den Geschmack der Garnelen und rundet das Gericht ab.
Welche Gewürze werden für Garnelen vor allem verwendet?
Einige Gewürze und Gewürzmischungen, die gut zu Garnelen passen, sind folgende:
Klassische Gewürze für Garnelen
Exotische Gewürze für Garnelen
Gewürzmischungen für Garnelen
Basilikum
Cayennepfeffer
Knoblauch
Koriander
Lorbeer
Oregano
Paprika
Petersilie
Pfeffer
Rauchsalz
Rosmarin
Thymian
Zitrone
Zwiebel
Ingwer
Kardamom
Kreuzkümmel
Zitronenschale
Baharat
Curry
Fisch-Gewürz
Garnelen-Gewürz
Harissa
Ras el Hanout
Empfehlungen für Garnelen-Gewürze
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Was sind typische Gerichte mit Garnelen?
- Garnelen-Pfanne: Der Klassiker, um Garnelen zu genießen. Die Meeresfrüchte werden angebraten, dazu kommt Gemüse nach Wahl und viele Gewürze.
- Pasta mit Garnelen: Als Topping auf Nudelgerichten machen sich Garnelen ebenfalls wunderbar. Idealerweise in einer würzigen Sauce.
- Garnelen vom Grill: Meist werden Garnelen gegrillt. Sie können dafür mit verschiedenen Marinaden und Gewürzen verfeinert werden und erhalten ein leckeres Raucharoma.
Wo finde ich Gewürze für Garnelen?
Garnelen sind mittlerweile auch bei uns eine beliebte Zutat und passende Gewürze und Gewürzmischungen sind in Supermärkten, Feinkostläden und Online-Shops zu finden.
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Weitere Gewürzmischungen für Garnelen
Schon gewusst?
Viele scheuen sich vor der Zubereitung von Garnelen. Dabei ist das gar nicht so kompliziert. Es müssen lediglich die Därme der Garnelen entfernt werden, um einen unangenehmen Geschmack zu vermeiden. Dafür wird einfach entlang des Rückens die Schale eingeschnitten und der schwarze Darm entnommen. Wenn die Garnelen abgespült und trockengetupft sind, sind sie auch schon bereit fürs Würzen.
![Evelyn Marunde](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimg.feinkosten.de%2F696ff889-36e5-45a2-8cf9-1dcaf81c30e9%2Fevelyn-marunde256x256.jpg&w=3840&q=75)
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze