Was ist Lemon-Curry & wozu ein Gewürz?
Der volle Geschmack Indiens: Bei Lemon-Curry trifft die indische Gewürzmischung auf einen Hauch Zitrone. Das Ergebnis ist eine harmonische Kombination aus Fruchtigkeit und Würze, die zu vielen Gerichten passt. Wer eine besondere Note im Curry möchte, sollte zu dieser Mischung greifen.
Das Lemon Curry vereint typische Geschmäcker Indiens: Sowohl das Currypulver als auch die Zitrone stammen von der Insel. Im Gegensatz zu anderen Currymischungen ist dieser Mix damit viel fruchtiger, bringt aber die gleiche Würze indischer Aromen und auch eine leichte Schärfe mit.
Nahezu jede Currymischung ist einzigartig, sie unterscheiden sich je nach Region, Familienrezept, Hersteller. Wer mehr über verschiedenen Sorten wissen will, findet in unserer Übersicht weitere Infos.
Verwendung von Lemon-Curry-Gewürzen
Lemon-Curry kann wie jedes andere Currypulver verwendet werden, seine Extra-Zitrusnote passt zu vielen Gerichten. Von exotischen Reisgerichten über Fleisch- und Fischspeisen bis hin zu Gemüsevariationen, Tofu und Soßen und Dips – das dezente Zitronenaroma verleiht ihnen besonderen Geschmack. Besonders empfehlenswert ist es für Geflügel- und Fischgerichte und in Kombination mit mediterranen Zutaten ergeben sich wunderbare leichte Sommergerichte.
Zutaten der Lemon-Curry-Gewürzmischung
Ersatz für Lemon-Curry – welche Alternativen gibt es?
Für den Fall, dass Lemon-Curry nicht verfügbar ist, kann auf eine andere Currymischung zurückgegriffen werden und zusätzlich geriebene Zitronenschale ins Gericht gegeben werden. Für alternativen Zitrusgeschmack bietet sich Orangen-Curry an.
Lemon-Curry in Fakten
- Region: Indien/Asien
- Schärfegrad: Leicht scharf
- Variante: Gemahlen
Wo finde ich Lemon-Curry?
Lemon-Curry ist eher in Feinkostläden oder spezialisierten Gewürzgeschäften als im Supermarkt um die Ecke zu finden. Und natürlich online bei diversen Anbietern.
Weitere indische Gewürzmischungen
Schon gewusst?
Ursprünglich stammt die Zitrone wahrscheinlich aus einer Kreuzung zwischen Bitterorange und Zitronazitrone in Indien. Später war sie in China zu finden, erste sichere Nachweise stammen etwa aus dem Jahr 1000 nach Christus.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze