Der Andaliman-Pfeffer ist als indonesische
Pfefferspezialität weltweit für sein markantes Zitrusaroma und eine leichte
Schärfe bekannt. Das asiatische Rautengewächs, das aus botanischer Sicht zur
Familie der Zitrusgewächse zählt, ist im Norden der indonesischen Provinz
Sumatra Utara beheimatet. Zur Haupterntezeit im März erfolgt das
händische Abpflücken der reifen Pfefferrispen mit anschließender Sonnen- oder
Lufttrocknung.
Da der wild wachsende Zitronenstrauch, der die Früchte des
asiatischen Edelpfeffers ganzjährig trägt, nicht kultivierbar ist, gilt der
Zitronenpfeffer als Rarität. Durch die traditionelle Trocknung intensiviert
sich das komplexe Aromaprofil, das sich in einer
aus
Kaffirlimette und Korianderblättern
zusammensetzenden Geruchskombination
widerspiegelt.
Die geschmackliche Grundlage basiert neben
den
limettenartigen Zitronenaromen auf einer leichten Schärfe,
wie es für
Szechuanpfeffer typisch ist. Begleitet von einer
säuerlichen Note ergibt sich ein fruchtig-prickelnder Hochgenuss. Mit dieser
Symbiose lässt sich der
Pfeffer bei Fleisch- und Fischgerichten mit Meeresfrüchten
sowie im Rahmen einer vegetarischen oder veganen Kost zur Verfeinerung
einsetzen.
Die handverlesenen Pfefferrispen lassen sich hervorragend mit der
indonesischen Landesküche kombinieren. Von Geflügelspeisen über Chutneys oder
würzige Nationalgerichte wie Saksang bis hin zu fruchtigen
Kokosmilch-Speisen macht der Zitruspfeffer eine gute Figur.
Natürlich ist die kulinarische
Einsetzbarkeit nicht auf indonesische Speisen begrenzt, wodurch der Pfeffer
perfekt mit der internationalen Küche harmoniert. Demnach ergibt die
prickelnde Schärfe in Verbindung mit den fruchtigen Nuancen in asiatischen
Schmorgerichten sowie in Fischgerichten eine schmackhafte Komposition.
Auch zu
Kartoffeln, Reis, Gemüse, Tofu und Salaten ist der pfeffrige Geschmacksbringer
ein Highlight für den Gaumen. Bei der Zubereitung lassen sich die Rispen samt
Samenkapseln und Stielen im ganzen oder im gemahlenen Zustand dem Essen
beifügen. Allerdings ist der Andaliman-Pfeffer
nicht für das
Zermahlen in einer
Pfeffermühle geeignet. Hierbei ist die Verarbeitung in einem
Mörser ratsam.