Das Weingut Ziereisen liegt im äußersten Süden Badens in der Stadt
Efringen-Kirchen, direkt am Rhein an der Grenze zwischen dem Elsass und der Schweiz. Das Gebiet heißt Markgräflerland; ein anderer Name ist das Dreiländereck: Basel in der Schweiz ist die nächstgelegene Stadt, nur 15 Kilometer südlich. Hier produzieren Hanspeter und seine Frau Edeltraud hervorragenden
Spätburgunder und Chasselas (auch Gutedel oder Fendant genannt) sowie
Syrah, Chardonnay, Grauburgunder und Weißburgunder.
Das Weingut Ziereisen arbeitet mit größter Sorgfalt daran, die Voraussetzungen für erstklassige Weine zu schaffen. Im Keller wird nur das Nötigste an Arbeit geleistet, damit die Weine ruhen und reifen können. Die Philosophie des Weinguts besteht darin, dass Weine ihre Herkunft so unverfälscht wie möglich widerspiegeln sollten. Aus diesem Grund behandelt Hanspeter Ziereisen die Reben und Weine mit größter Sorgfalt, indem er chemische Behandlungen und Filtration auf ein Minimum beschränkt.
In den Weinbergen versucht er, die Traditionen zu nutzen, die seine Vorfahren an ihn weitergegeben haben. Das Weingut Ziereisen produziert kräftige Weine. Dabei handelt es sich um keine Sumoringer, sondern um Zehnkämpfer, die sich geschmeidig, elegant, stark und athletisch präsentieren. Das Ziel besteht darin, ein Gleichgewicht zwischen Säure, Tannin, Alkohol und Aroma zu erreichen. Auf Rezeptweinherstellung wird komplett verzichtet. Individualität ist das Markenzeichen von Ziereisen.
Natürlich ist Burgund die Heimat des Spätburgunders sowie des Weißburgunders, Grauburgunders und Chardonnay. Die klimatischen Bedingungen in Efringen-Kirchen, gepaart mit den Kalkböden, entsprechen den Bedingungen des Burgunds. Die Durchschnittstemperatur ist ebenfalls ähnlich. Auf chemische Düngemittel und Spritzmittel wird im Weinberg strikt verzichtet, obwohl das Weingut nicht biologisch zertifiziert ist.