Gewürztraminer Weinreben
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Gewürztraminer

Wissenwertes zur Rebsorte

Rebsorte mit Charisma

Die weiße Sorte Gewürztraminer polarisiert: Einerseits ziehen ihre Weine Genießer, die das Außergewöhnliche lieben, mit dem ausgeprägten Duft und Geschmack nach Rosen, Gewürznelken, Litschi und tropischen Früchten in den Bann. Andererseits schlagen sie Kritiker opulenter Weinaromen in die Flucht. Bei aller kontroversen Betrachtung: Gewürztraminer gehört zu den weltweit ältesten Rebsorten, die noch heute angebaut werden und wer ihre Weine einmal probiert hat, wird sie stets wiedererkennen.

Geschichte & Herkunft des Gewürztraminers

Die Bezeichnung Gewürztraminer leitet sich zum einen von der würzigen Fruchtigkeit der Rebsorte ab, zum anderen verweist sie auf den Südtiroler Ort Tramin, wo sie bereits im 15. Jahrhundert angebaut wurde. Ihre exakte Herkunft konnte bis heute nicht geklärt werden.
Weinberg in Bennwihr, Elsass

Verbreitung des Gewürztraminers

Gewürztraminer sind Global Player. Einen Anbauschwerpunkt gibt es im Elsass, wo aus ihnen der berühmte „Gewurz“ entsteht. In Deutschland spielt die Sorte mit einem Prozent Anteil an der Gesamtrebfläche eine untergeordnete Rolle (1.120 Hektar). Doch diese spielt sie seit Jahrhunderten: Im pfälzischen Weindorf Rhodt unter Riedburg befindet sich ein Weinberg, der seit über 400 Jahren ausschließlich mit Gewürztraminer bepflanzt ist.

Anbaugebiete für Gewürztraminer

  • Schwerpunkt:
    Elsass
  • Deutschland:
    Pfalz (512 Hektar), Rheinhessen (229 Hektar), Baden (140 Hektar), Württemberg (65 Hektar)
  • Weitere wichtige Länder:
    Südtirol, USA, Australien, Südafrika, Neuseeland, Ungarn, Österreich

3 Shops für Gewürztraminer-Weine

Hawesko
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Die Weinbörse
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Weinberg in Bennwihr, Elsass

An- und Ausbau des Gewürztraminers

Die rosafarbenen Gewürztraminertrauben bevorzugen kalkreiche, tiefgründige Böden und warme, wenngleich luftige Lagen. Sie stellen zudem hohe Ansprüche an die Arbeit im Weinberg. Erfolgt die Lese zu früh, fehlt ihnen das typische Traminer-Aroma. Wird zu spät geerntet, verlieren die Trauben viel kostbare Säure. Bei voller Reife erreichen die Weine von Natur aus hohe Mostgewichte und niedrige Erträge. Die anschließende Weiterverarbeitung im Keller erfolgt im Edelstahltank oder im Holzfass und es entstehen trockene wie edelsüße Weißweine, Schaumweine und Tresterbrände.

Gewürztraminer-Weine – ein Überblick

Gewürztraminer zählt zu den bukettreichen Rebsorten. Die sattgelben Weine mit grünlichem Schimmer dominiert ein Mix aus floralen Noten und exotischen Aromen. Im Duft erinnern sie an das Aroma würzig-duftender Rosen, Gewürznelken, Litschi und tropischer Früchte. Am Gaumen erscheint eine herb-würzige Fruchtigkeit. Weil ihr Säuregehalt nicht sehr ausgeprägt ist, wirken trockene Weine süßer als sie eigentlich sind. Trotz milder Säure lassen sich insbesondere edelsüße Gewürztraminer lange lagern.
Die Stilistik hat sich im Laufe der Zeit verändert: Der üppige Körper, für den Gewürztraminer einst bekannt waren, ist mittlerweile frischen Weinen gewichen, die sich eher durch Eleganz und Fruchtigkeit als durch Opulenz auszeichnen.
Sucht man eine Alternative zu Gewürztraminer, kommen weiße Bukettsorten wie Weißer Traminer oder Muskateller in Frage.

 Synonyme

Roter Traminer
  • Aufgrund der rötlich gefärbten Beeren verwendete Bezeichnung.
Clevner/Klevner
  • In Baden ist Gewürztraminer als Clevner oder Klevner bekannt.
Savagnin rosé aromatique
  • Die Franzosen haben ihn nach seiner üppigen Aromatik und der Verwandschaft mit der weißen Sorte Savagnin benannt.

Herausragende Weingüter für Gewürztraminer

Weingut Pieper
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Weingut Spindler Lindenhof
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Ludwig von Kapff
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Gewürztraminer-Varianten
  • traditionell
    geschmeidig, opulent, ausdrucksstark
  • modern
    frisch, elegant, fruchtig

Genuss rund um Gewürztraminer

Eine Bukettsorte wie Gewürztraminer, die einen opulenten Duft verströmt, benötigt Luft zur Entfaltung ihres Aromas. Aus diesem Grund darf der Weinkelch mehr Volumen haben. Hat man einen Süßwein im Glas, sollte der Kelch kleiner sein, um die hohe Restsüße nicht noch mehr zu betonen.

Trinktemperatur

  • die optimale Trinktemperatur eines Gewürztraminers liegt zwischen 8 - 11 °C für junge, frische Weine oder Süßweine
  • 12 - 13 °C für holzfassausgebaute Exemplare
  • eine etwas kühlere Trinktemperatur lässt die vermeintliche Süße in trockenen Weinen stärker in den Hintergrund treten

Welches Essen passt zu Gewürztraminer?

trocken bis halbtrocken
  • kräftig gewürzte Terrinen, Fleischgerichte, Krustentiere, Muscheln, asiatische und orientalische Küche
liebliche Spätlese oder Auslese
  • luftgetrockneter Schinken, Terrinen, Pasteten, Blauschimmelkäse, Rotschmierkäse, Desserts
edelsüßer Gewürztraminer
  • Käse, Dessert, als Aperitif