Der Winzerberuf war seit
jeher in der Familie Dönnhoff tief verwurzelt: Die erste historische Erwähnung
stammte aus dem Jahr 1761, weitere Dokumentationen zeugten von einer frühen
Traubenblüte 1781, eine gute Ernte verzeichnete die Chronik in der Saison 1784.
Den Aufstieg zu einem der erfolgreichsten Weingüter Deutschlands begründete
Hermann Dönnhoff in den 1920-er Jahren durch den
Erwerb der besten Lagen
rund um seine Heimatstadt Oberhausen an der
Nahe. Die
Weinflaschen erhielten die Namen der jeweiligen Parzelle. Sohn Hermann Junior
erbaute 1936 das Kelterhaus, fügte dem Gutsgebäude Kellerräume hinzu und
kultivierte die Lage Oberhäuser Brücke. Die Auszeichnung mit dem
Staatsehrenpreis 1953 würdigt die Verdienste für dent deutschen Weinbau.
In dritter Generation prägte Helmut
Dönnhoff mit seinem gradlinigen, traditionellen Prinzip Rieslingweine auf
Weltklasseniveau. Ab 1971 übernahm der Enkel des Gründers die
Bewirtschaftung der Weinlagen, erwarb noch weitere erstklassige Weinberge in
der Region widmete sich akribisch dem Ausbau in Edelstahltanks und
Eichenholzfässern.
Helmut Dönnhoff vertraute 2007 seinem Sohn Cornelius die
Verantwortung für den Weinkeller an, nachdem dieser seine Winzerausbildung ab
1999 mit Erfahrungen im Ausland spezialisiert hatte. Inzwischen führt Cornelius
in vierter Generation den Betrieb allein, doch in einigen Dingen sind
Änderungen eingetreten.
Nicht unerheblichen Einfluss auf den
Weinbau hat die globale Klimaerwärmung, wodurch die jungen Rieslinge der Lage
Felsenberg geringer in der Säure und kräftiger im Körper ausfallen, während
subtile Feinheit die Lagen
Hermannshöhle Niederhausen und Dellchen auszeichnen.
Alle
Rebflächen werden nachhaltig gemäß den Regeln des Vereins Fair’N Green
ausschließlich mit natürlichen Substanzen gedüngt und gepflegt. Darüber hinaus
ist das Weingut Dönnhoff Mitglied im Verein Deutscher Prädikatsweinwinzer VDP,
deren Qualitätsstandards Große Lage, Ortswein und Gutswein die höchsten
Ansprüchen erfüllen. Die Güte der Erzeugnisse honorieren die Kritiker Eichelmann,
der Feinschmecker, Weinplus mit fünf Sternen, Gault Millau vergibt die
Höchstnote für weltbeste Erzeuger.