Das familiengeführte
Weingut liegt in der
Rheingau-Gemeinde Oestrich-Winkel. Bis in das Jahr 1786 lassen
sich die Anfänge zurückverfolgen, gegründet wurde das Gut im Jahr 1790 von
Jacobus Kühn. Seit dem befindet sich das Gut im Besitz der Familie - immerhin
in
12. Generation.Die Weinberge des Guts
umfassen eine Rebfläche von ca. 24 Hektar in den Einzellagen Klosterberg,
Doosberg und Lenchen in
Oestrich, Jungfer und Hendelberg in Hallgarten sowie
St. Nikolaus in Mittelheim. Bestockt sind die Lagen zu etwa 95 Prozent mit
Riesling und im Rest mit
Spätburgunder (Pinot Noir).
Die Weine aus der
Rieslingrebe verfügen über eine besonders ausdrucksvolle und fruchtige
Eleganz.
Sie verkörpern die vollkommene Harmonie, die der Riesling erreichen kann. Der
Spätburgunder, früher einmal Hauptsorte im
Rheingau, ist fein und samtig. Die
schöne rubinrote Farbe und das für die Sorte typische Mandelaroma machen den
Spätburgunder zu einer ganz besonderen Spezialität des Weinguts Peter Jakob
Kühn.
Die Weinberge werden seit
dem Jahr 2004 nach den Regeln des biodynamischen Weinbaus bewirtschaftet. Seit
2009 ist der Betrieb bio- zertifiziert vom Demeter Verband. Demnach
erfolgt die Versorgung mit organischem Kompost sowie eine gezielte Begrünung
mit verschiedenen Kräuter-, Blumen- und Gräsersaaten. Als Spritzmittel kommen
Heilkräuterauszüge zum Einsatz.
Eine vollumfängliche Handlese
sowie die Spontangärung und der insgesamt konsequent natürliche Ausbau führen
zur Erzeugung kraftvoller, aromatischer und harmonisch mineralischer Weine.
Dabei werden die Weißweine zum überwiegenden Teil trocken ausgebaut. Das Gut
erzeugt zudem auch edelsüße Prädikatsweine.
Vermarktet werden die
Weine nach dem VDP-Klassifikationsmodell. Die Qualitäten werden vervollkommnet
durch die Unikate „Schlehdorn“ und „Landgeflecht“. Bei den edelsüßen und
fruchtigen Weinen werden Prädikatsbezeichnungen angeführt.
Die Weine durchlaufen
jeweils eine alkoholische sowie eine malolaktische Gärung. Lagerweine erreichen
ihre Reife im Holzfass. Die Rotweine werden in Barrique-Fässern mit einem
Fassungsvermögen von jeweils 228 Litern über ein Jahr lang ausgebaut, Orts- und
Gutsweine über ebenfalls ein Jahr und die Ersten Lagen über 18 Monate. Große
Gewächse kommen erst 2 Jahre nach der entsprechenden Weinlese auf den Markt.
Das Weingut Peter Jakob
Kühn ist Mitglied im Verband deutscher Prädikatsweingüter VDP, im Verband
Demeter und von La Renaissance des Appellations, einer Vereinigung
biodynamischer Weingüter.
Peter Jakob Kühn war im
Weinguide des Gault Millau zum Winzer des Jahres 2016 gewählt worden.
2022 wurde das Gut zum Weinhändler des Jahres gekürt.