Das Ahrtal ist Deutschlands
„Tal der roten Trauben”, das südlich von Bonn in die Rheinregion mündet. Von den Schieferfelsen westlich des eleganten Kurorts Bad Neuenahr-Ahrweiler und den Höhen zerklüfteten Basaltgesteins im Osten eröffnen sich
spektakuläre Ausblicke auf die steil abfallenden Weinberge. Bekannt ist das kleinste der deutschen Weinanbaugebiete hauptsächlich für seine feinen
Rotweine. Es gibt etwa 40 Weinbaubetriebe an der
Ahr, darunter fünf Winzergenossenschaften.
Das Heppinger Weingut Burggarten zählt hier zu den Top-Betrieben. Die hohe Qualität der Weine katapultierte die Winzerfamilie Schäfer in die Spitzenriege der Weinerzeuger an der Ahr. Seit dem Jahr 1910 betreibt die Inhaberfamilie auf Gut Burggarten Weinbau. Seniorchef Paul Josef Schäfer wird von den Söhnen Andreas, Heiko und Paul-Michael tatkräftig unterstützt.
Dieser ausgesprochen harmonischen Zusammenarbeit ist die besonders hohe Qualität der erzeugten Weine zu verdanken, der die Kritiker der Branche ihr uneingeschränktes Lob aussprechen. Einklang mit der Natur bewirtschaftet die Winzerfamilie 15 Hektar Rebfläche. Dabei werden regelmäßig die Devon-Schiefer-Böden und Löß-Lehm-Böden auf ihre Beschaffenheit hin untersucht sowie Strohabdeckungen und Dauerbegrünungen genutzt, um die Prinzipien des integrierten Weinanbaus zu sichern.
So können vollreife Trauben gelesen werden, um sie anschließend im historischen Bruchstein-Gewölbekeller weiterzuverarbeiten. Durch einen biologischen Säureabbau, der unmittelbar nach dem Gärprozess eingeleitet wird, erhalten die Weine ihre Ausgewogenheit. Ausgebaut werden sie in Fässern aus Eiche, die kräftigsten Roten erhalten ihre runde Attitüde im alten Barrique.