Erfolgreiche Züchtung
Die gefällige Rebsorte hat sich innerhalb von 50 Jahren zu einer der erfolgreichsten deutschen Rotweinsorten etabliert, deren Weine sich vor allem zu üppigen Speisen kombinieren lassen.
Geschichte & Herkunft des Dornfelders
Das württembergische Städtchen Weinsberg ist Wiege der von August Herold 1955 gezüchteten roten Traubensorte. Benannt wurde sie nach Immanuel Dornfeld, dem Initiator der dortigen Weinbauschule. Aufgrund ihrer dunklen Farbe nutzten die Winzer sie in den ersten zwanzig Jahren hauptsächlich, um farbschwachen Rotweinen mehr Intensität zu verleihen. Mitte der 1970er Jahre begann sie sich als eigenständige Rebe durchzusetzen, die meist sortenrein verkauft wird, seltener als Cuvée.
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Verbreitung des Dornfelders
Die deutsche Erfolgssorte hat sich ihren Platz im deutschen Rebsortenspiegel gesichert. In anderen Weinbauländern hat sie keine wirkliche Bedeutung.
Anbaugebiete für Dornfelder
- Schwerpunkt:
Rheinhessen (3.099 Hektar), Pfalz (2.544 Hektar) - Deutschland:
fast alle Anbaugebiete
3 Shops für Dornfelderweine
An- und Ausbau des Dornfelders
Im Weinberg stellt Dornfelder weniger hohe Ansprüche als Spätburgunder, ist jedoch frostempfindlich und mag weder sandigen noch steinigen Untergrund. Die Sorte beschert überdurchschnittlich hohe Mengen und muss deshalb im Ertrag stark beschränkt werden, um qualitativ hochwertiges Traubenmaterial zu liefern.
Sekte oder Roséwein aus Dornfelder gibt es im Vergleich eher selten. Wenn Dornfelder als Cuvée mit anderen Rebsorten kombiniert wird, bedienen sich Winzer des Regents, einer Neuzüchtung von dunkler Farbe, die etwas gerbstoffbetonter ist.
Dornfelder Weine - ein Überblick
Bereits an seiner schwarzroten Farbe im Glas ist Dornfelder zu erkennen. Sein Duftspektrum erstreckt sich von Brombeere, Johannisbeere über Himbeere und Tabak bis zu Holunder. Er hat eine milde Säure und weist weiche Gerbstoffe auf. Dornfelder ist eher für baldigen Genuss geeignet als zur Lagerung. Diese ist nur bei fassgereiften Produkten sinnvoll. Als Alternative zu Dornfelder bietet sich die Sorte Regent an.
Herausragende Weingüter für Dornfelder
Dornfelder-Varianten
- Jung, fruchtbetontDie Weine mit ihrer feinen Säurestruktur setzen auf Leichtigkeit und sind fruchtig, spritzig. Es gibt sie trocken und halbtrocken, aber auch liebliche Vertreter sind im Handel zu finden. Im Sommer lassen sie sich leicht gekühlt genießen.
- Im Holzfass ausgebautDiese Art Dornfelder gewinnen durch den Ausbau im Holzfass an Körperreichtum und die Tannine stehen im Vordergrund. Sie werden trocken oder halbtrocken angeboten, doch auch liebliche Vertreter sind möglich. Ideale Weine für die kalte Jahreszeit.
Genuss rund um Dornfelder
Serviert werden junge, fruchtbetonte Dornfelder in einem Rotweinglas mit schmaler Kelchform. So können sich seine Aromen nicht sofort verflüchtigen. Ist der Gerbstoffgehalt höher und der Wein im Holzfass gelagert worden, darf es dann auch ein größeres Glas mit bauchiger Rundung sein. So wird der Wein besser belüftet und schmeckt harmonischer.
Trinktemperatur
Dornfelder gefällt eine Trinktemperatur zwischen 16 und 18 °C, die nach Alter und Charakteristik variiert: je älter und kräftiger, desto wärmer.
- Fruchtige, junge Varianten können im Sommer durchaus auch leicht gekühlt bei rund 12 °C serviert werden.
Welches Essen passt zu Dornfelder?
jung, fruchtbetont
- gegrilltes Fleisch, Nudelgerichte, kurzgebratenes Lamm
kräftiger, im Fass gereifter Dornfelder
- Braten, Schmorgerichte, Wild, ausgereifter Hartkäse
lieblicher Dornfelder
- kalte Vorspeisen, würziger Käse, Desserts mit dunkler Schokolade