Cabernet Sauvignon-Trauben an Rebe
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Cabernet Sauvignon

Wissenwertes zur Rebsorte

Weltstar mit Markencharakter

Zu den bekanntesten und meistangebauten Rebsorten weltweit gehört Cabernet Sauvignon. Sie ist Bestandteil berühmter Weine, tritt als Cuvée oder sortenrein in Erscheinung und eignet sich zu vielen kulinarischen Anlässen.

Geschichte & Herkunft des Cabernet Sauvignon

Die französische Rebsorte wurde im Bordelais erstmals im 17. Jahrhundert urkundlich erwähnt, war aber aller Wahrscheinlichkeit nach bereits im Mittelalter dort heimisch. Wie bei so vielen Reben liegt ihr Ursprung nach wie vor im Dunkeln. Eindeutig ist lediglich, dass die Kreuzung aus der roten Sorte Cabernet Franc und der weißen Sauvignon Blanc von Bordeaux aus ihren weltweiten Siegeszug antrat.
Cabernet Sauvignon-Schild im Weinberg

Verbreitung des Cabernet Sauvignons

Mit zunehmender Berühmtheit Bordelaiser Weine entwickelte sich auch Cabernet Sauvignon als einer ihrer wichtigsten Bestandteile ab dem 18. Jahrhundert zunehmend zum Exportschlager. Von ihrer Hochburg Bordeaux aus eroberte die Traube zunächst innerhalb Frankreichs, dann in Europa und schließlich auf der ganzen Welt die Gaumen der Erzeuger und Genießer.
Heute gibt es kaum ein Land, das auf den Anbau verzichtet. Verbreitet sind zwar Synonyme wie Bidure, Marchoupet, Petite Vidure oder Burdeos Tinto, doch viele Erzeuger verwenden aufgrund besserer Absatzmöglichkeiten die Bezeichnung Cabernet Sauvignon, die schon fast Markencharakter besitzt.

Anbaugebiete für Cabernet Sauvignon

  • Schwerpunkt:
    fast alle Weinbauländer
  • Deutschland:
    hier erst seit 2002 zulässig, Schwerpunkte Pfalz (245 Hektar), Rheinhessen (129 Hektar)

3 Shops für Cabernet Sauvignon-Weine

Hawesko
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  • Seit über 55 Jahren
  • Mehr als 5.000 Weine
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Die Weinbörse
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WirWinzer
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Cabernet Sauvignon-Schild im Weinberg

An- und Ausbau des Cabernet Sauvignons

Der sehr spät reifende Cabernet Sauvignon stellt hohe Ansprüche an den Standort. Seine Reben bevorzugen gemäßigtes, mildes Klima mit wenig Temperaturschwankungen und karge, wasserdurchlässige, sich leicht erwärmende Böden. Aus diesem Grund bleibt der Anbau stets auf bestimmte Gebiete innerhalb der Länder beschränkt. Der hohe Gerbstoffgehalt der Trauben prädestiniert Cabernet Sauvignon zum Ausbau im kleinen Holzfass und verleiht den Weinen ihr großes Lagerpotenzial. Aus diesem Grund wird die Rebsorte als Cuvéepartner anderen Sorten beigemischt, die diese Eigenschaften nicht aufweisen.

Cabernet Sauvignon-Weine – ein Überblick

Cabernet-Sauvignon geprägte Rotweine sind in ihrer Jugend rubinrot bis violett. Erst mit der Lagerung wandelt sich die Farbe in ein Granatrot mit hellen oder orangefarbenen Rändern. Sehr alte Weine zeichnen sich durch eine ziegelrote Farbe aus.
Unabhängig vom Standort besitzen Cabernet Sauvignons eine unverwechselbare Charakteristik: Sortenreine Weine sind bukettreich, kräftig und rassig, erinnern im Duft an Schwarze Johannisbeeren, grüne Paprika, Zedernholz und schwarzen Pfeffer. Cuvées bringen Körper und eine große Vielfalt an Aromen mit, die sich über viele Jahre der Reife zu einem vielschichtigen Geschmack entfalten.
Die Weinstile des Cabernets sind unterschiedlich und lassen sich nicht mehr eindeutig bestimmten Ländern zuordnen, wie das noch Ende des letzten Jahrhunderts der Fall war: Es gibt in allen Anbaugebieten Weine, die opulent sind, vor Frucht strotzen und schon in jungen Jahren Genuss bereiten, ebenso wie elegante Weine mit weniger Alkohol und solche mit viel Tanninen, die erst nach Jahren der Reife zugänglich werden.
Flying winemaker – Önologen, die in der Welt unterwegs sind und ihre Erfahrungen in mehrere Weingüter einbringen – trugen dazu bei, dass sich die Weinstile neu definierten oder international ausdehnten.

Herausragende Weingüter für Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon-Varianten
  • Bordeaux
    Die traditionsreichen Cuvées großer Bordeaux-Weine bestehen aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot.
  • Südfrankreich und Australien
    Beide Länder feierten Erfolge mit dem Verschnitt aus Cabernet und Syrah.
  • Übersee
    Aus Übersee kamen Ende des letzten Jahrhunderts die ersten überzeugenden sortenreinen Cabernets nach Europa. Diese Stilistik hat sich mittlerweile auch hier etabliert.
  • Toskana
    Italien versuchte sich erfolgreich an der Kombi mit der heimischen Sangiovesetraube für den Chianti Classico. Zu den berühmtesten reinsortigen Vertretern zählt Sassicaia, der sich als „Italiens Antwort auf Bordeaux“ einen Namen machte. Über zwei Jahrzehnte war er teuerster Tafelwein Italiens, bis 1994 eine eigene Appellation, die DOC Bolgheri Sassicaia, für ihn etabliert wurde.

Genuss rund um Cabernet Sauvignon

Das passende Glas für einen Cabernet Sauvignon hat einen längeren Kelch, der sich nach oben hin verjüngt. So kann sich das Bukett voll entfalten, die Frucht wird hervorgehoben und die Gerbstoffe treten in den Hintergrund. Es ist auch für ältere Cabernets geeignet, denn sie brauchen nicht zwingend mehr Sauerstoff und deshalb eine insgesamt bauchigere Glasform als jüngere. Im Handel ist es unter der Bezeichnung Bordeaux-Glas zu finden.

Trinktemperatur

  • die optimale Trinktemperatur liegt für junge Cabernet Sauvignons bei 14 - 15 °C
  • gereifte Weine lieben 16 - 18 °C

Welches Essen passt zu Cabernet Sauvignon?

  • Rosé: leichte Vorspeisen, Fischgerichte
  • leichter Wein ohne zu viel Gerbstoff: gebratener Fisch, Schweinefleisch in Kräutersoße, Steak
  • konzentrierte, alkoholreiche Überseeweine: Braten, Rinderfilet, Wildgerichte
  • Cuvée mit Syrah: Wild, Wildgeflügel, Ziege, Lamm
  • Reifer Bordeaux gehobener Qualitätsstufe: Rumpsteak, würzige Ragouts, Ochsenschwanz, Lammrücken, Rebhuhn, gerne auch als Solist