Die Geschichte der botanisch gebrauten Getränke begann 1905 in
der nordenglischen Grafschaft Northumberland, als Thomas Fentiman seinem
Arbeitskollegen einen Privatkredit gewährt. Als Bürgschaft setzten die Männer
ein Rezept für ein pflanzlich gebrautes Ingwerbier ein. Da der Kollege das Geld
nicht zurückzahlte, ging die Brauanleitung in Fentimans Besitz über und die
Herstellung des Ingwerbieres begann.
Thomas füllte das Getränk in
handgetöpferte Steinkrüge ab, die unter dem Spitznamen „Graue Henne“ bekannt
waren und verkaufte sein Produkt anfangs von einem Pferdewagen, mit dem er von
Haus zu Haus fuhr. Das Logo der Marke Fentimans Ltd. ehrte die treue
Familienhündin namens Fearless. Sie gewann zweimal den Crufts-Preis für
Gehorsamkeit, der mit dem heutigen Obedience Training vergleichbar ist.
Der
Umsatz florierte, sodass mehrere Produktionsstätten eröffnet wurden. Ab 1960
lösten Supermärkte eine Absatzkrise aus, das traditionelle Familienunternehmen
musste schließen. Doch die Zeiten haben sich geändert: Der Urenkel des Gründers
eröffnete 1988 Fentimans Ltd. erneut, denn immer mehr Verbraucher kaufen
heutzutage bevorzugt Produkte aus organischen Inhaltsstoffen. Das wachsende
Interesse an natürlichen Aromen aus Kräutern, Wurzeln und Blüten entspricht der
Philosophie bewusster Lebensweise.
Das botanische
Brauverfahren bildet die
Besonderheit der
exquisiten Softdrinks. In mehreren Schritten beginnt der
Prozess mit der Infusion frischer Pflanzen in langsam kochendem Wasser, um die
Aromen extrahieren. Dieser Schritt erfordert seine Zeit. Anschließend beginnt
die Fermentation unter Zusatz frischer
Hefe, Birnenmost und Zucker. Nach sieben
Tagen haben sich die
Aromen voll entwickelt.
Nach der Zugabe von Wasser und
natürlichem Rübenzucker fügen die Braumeister im Hause fachkundig extrahierte
ätherische Öle und natürliche Aromen hinzu. Pasteurisierung und der Zusatz fein
perlende Kohlensäure erhöhen sowohl das
Geschmackserlebnis als auch die
Haltbarkeit der Produkte.
Alle Zutaten werden von den
Experten auf beste Qualität
geprüft. Zur Verwendung kommen chinesischer
Ingwer, indonesisches Chinin,
europäischer Holunder, sonnengereifte Orangen aus dem Mittelmeergebiet, Pink
Grapefruit aus Florida und bulgarisches Rosenöl.
Neben genannten
Zitrusfrüchten
bilden
Kräuter wie Zitronenmelisse,
Zitronengras,
Basilikum und
Rosmarin eine
interessante Geschmackskomponente, Wurzelwerk von Enzian und Ginseng fügen eine
leicht pikante Nuance hinzu.
Florale Elemente, wie
Lavendel, Jasmin, Hibiskus,
Hopfen und Kirschblüte erheben den Genuss auf einzigartiges Premium-Niveau.