Schweppes zählt wohl zu den bekanntesten Tonic-Marken in Deutschland und in zahlreichen internationalen Ländern. Die Schweppes International Limited ist Teil der Suntory Beverage & Food Ltd. und in wenigen europäischen Ländern gehört die Marke zur Coca-Cola Company. Das und eine Reihe weiterer Rechtsinhaber machen die Vermarktung grenzüberschreitend kompliziert.
Gegründet wurde die Firma jedoch vom Genfer Silberschmied und Uhrmacher Jacob Schweppe. Er war es, der das Geneva-System entwickelte, welches ermöglichte, Wasser mit Kohlensäure zu versehen. Um die Kohlensäure in der Flasche zu halten, wurden ovale „Egg-Bottles“ produziert, die kopfüber im Kasten lagerten.
1790 gründete er gemeinsam mit Apotheker Henri-Albert Gosse und Mechaniker Nicolas Paul eine Sodawasser-Fabrik, die nicht gut lief. Ein neuer Standort von „Schweppe, Paul and Gosse“ erfolgte zwei Jahre später in London. Doch der Erfolg blieb weiter aus. Nach Austritt der Partner im Jahr 1796 wurde das Unternehmen in „J. Schweppe & Co.“ umfirmiert und Jacob Schweppe verkaufte den Großteil seiner Anteile.
Danach entwickelte sich die Erfolgsgeschichte, die der Firma 1831 die Auszeichnung des königlichen Hoflieferanten, 1836 die königliche Empfehlung „Royal Warrant“ einbrachte und heute in weltweiter Bekanntheit mündet. Hergestellt werden die Produkte aus Deutschland in Frankreich und Spanien.
Verwendet wird ausschließlich weiches Wasser, das eine stete Mineralisierung aufweist, um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Enthalten ist natürliches Chinin, bei Fruchtsorten immer die ganze Frucht und nur natürliche Aromen. Diese werden in erhöhter Konzentration zugefügt, da sie nicht nur pur, sondern als Mixer Verwendung finden. Entsprechend hoch und langlebig ist ebenfalls die Kohlensäurekonzentration.