Das Geheimnis liegt in der Wurzel: Bei den Windspielprodukten wird gute Qualität von der Wurzel bis zur Flasche sichergestellt. Dafür produziert Brenn- und Destillationsmeister Holger Borchers den Rohalkohol selber her, ganz im Sinne der Nachhaltigkeit aus regionalen Kartoffeln der Vulkaneifel. Auch im weiteren Prozess wird in Sachen Qualität und Geschmack nichts dem Zufall überlassen. In der Destillerie wird nur in kleinen Chargen produziert und jeder Schritt von Hand ausgeführt.
Um einen Mixer zu erhalten, der auf
diese Art Gin abgestimmt ist, wurde das hauseigene Tonic Water kreiert. Dieses
ist, wie der zugehörige Gin, aus dem mineralisierten Quellwasser der
Vulkaneifel hergestellt.
Nach dem Erfolg des Windspiel-Gins wurde der Barrel Aged Potato Vodka ins Sortiment aufgenommen – selbstverständlich ebenfalls aus Kartoffeln der bewährten Vertragsbauern. Neben dem Qualitätsanspruch steht bei der Produktion der Windspielspirituosen auch Nachhaltigkeit eine besondere Rolle.
Die Brennmeister setzen auf Photovoltaik und Solarenergie, so weit möglich wird aus regionalen Zutaten destilliert und sogar die Naturkorken stammen aus nachhaltiger Herstellung. Auch bei Etiketten und Verpackung wird auf Recycling geachtet und der Versand CO2-neutral gestaltet. Die Produktliebe von Zutaten bis zum Design blieb in den letzten Jahren nicht unbemerkt.
Die Windspielprodukte wurden mit diversen Auszeichnungen geehrt: insgesamt viermal mit Gold, darunter auch der Award als "Gin des Jahres national" der World Spirits. Und weil Stil für die Windspielgründer nicht nur beim Getränk eine Rolle spielt, erweiterten sie ihre Produktpalette mit dem Kooperationspartner Auerbach Berlin und Star-Designer Jan-Hendrik Scheper-Stuke um eine eigene Kollektion mit Highball-Gläsern, Fliegen und Lederuntersetzern. So können Gin und Vodka stilecht genossen werden.