Trinidad-Scorpion-Chilis an Strauch
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Trinidad Scorpion

Scharfer Rekordhalter

Was ist Trinidad Scorpion?

In Sachen Schärfe kann man der Chilisorte Trinidad Scorpion kaum etwas vormachen. Gleich zwei Sorten dieser Pflanze hielten den Weltrekord. Ungeübte Scharfesser sollten daher besser Abstand nehmen, aber erprobte Chili-Fans lieben das fruchtige Aroma.
Die Trinidad Scorpion ist eine extrem scharfe Chilisorte, die zur Art Capsicum chinense gehört. Zwei Varianten, Trinidad Scorpion Butch Taylor und Trinidad Scorpion Moruga, hielten sogar kurzzeitig den Weltrekord für die schärfsten Chilis. Bis die Carolina Reaper kam und den Thron einnahm.
Der Name Trinidad Scorpion kommt zum einen durch das Herkunftsland und zum anderen durch den Stachel, den die meisten Schoten haben. Neben der enormen Schärfe sind sie auch für ihr fruchtiges Aroma bekannt.

Woher kommt die Trinidad Scorpion?

Ursprünglich kommt die Chilisorte, wie der Name schon verrät, aus Trinidad und Tobago in der Karibik. Wahid Ogeer, ein Züchter aus Trinidad, gilt als Schöpfer der Trinidad Moruga Scorpion, und die Sorte wird durch den Namen oft mit dem Dorf Moruga in Verbindung gebracht, obwohl der genaue Ursprungsort nicht bekannt ist.

Wie viel Scoville hat eine Trinidad Scorpion?

Die Trinidad Scorpion erreicht auf der Scoville-Skala eine durchschnittliche Schärfe von über 1,2 Millionen Einheiten, wobei Früchte von einzelnen Pflanzen sogar Spitzenwerte von 2 Millionen Scoville erreichen können. Neben der extremen Schärfe weisen die Schoten einen fruchtigen Geschmack auf, der süß und scharf kombiniert.

Trinidad-Scorpion-Hot-Sauce Empfehlung

Hähnchen mit Trinidad Scorpion Chilis

Mit Trinidad Scorpion kochen

Wofür verwendet man Trinidad Scorpion?

Das Aroma, das Schärfe-Erprobte herausschmecken, wird als fruchtig und etwas zitronig beschrieben. Es passt gut zu Fischgerichten, hellem Fleisch und sogar zu scharfen Desserts. Aber vor allem wird der Chili durch die enorme Schärfe zur Herstellung von Saucen verwendet.

Wie verwendet man Trinidad Scorpion?

Die Schote der Trinidad Scorpion kann frisch verarbeitet werden, natürlich mit entsprechender Vorsicht, da sie extrem scharf ist. Es wird empfohlen, beim Verarbeiten Handschuhe zu tragen. Da sie dünnwandig ist, lässt sie sich auch wunderbar trocknen und zu Pulver verarbeiten.
 

Welche Produkte gibt es mit Trinidad Scorpion?

An erster Stelle der Produkte, bei denen Trinidad Scorpion eine Zutat ist, steht ganz klar Hot Sauce. Aber auch Püree ist zu finden.

Ersatz für Trinidad Scorpion – welche Alternativen gibt es?

Als Alternativen können andere sehr scharfe Chilisorten wie Carolina Reaper in Betracht gezogen werden.
Trinidad Scorpion in Fakten
  • Scoville: ø 1,2 Millionen
  • Herkunft: Trinidad und Tobago
  • Varianten: Samen, getrocknet (ganz, gemahlen, geschrotet)

Wo finde ich Trinidad Scorpion?

Trinidad-Scorpion-Chilis sind bei uns eher selten im Handel zu finden. Aber in spezialisierten Gewürzhandlungen oder online können Produkte, in denen der Chili als Zutat verwendet wird, erstanden werden – von Gewürzpulver bis Hot Sauce.
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Schon gewusst?
Die Schärfe kommt mit Verzögerung. Wer in eine Trinidad-Scorpion-Schote beißt, wird ganz kurz von dem süßen Aroma getäuscht. Dann schlägt die Schärfe zu und sorgt nicht selten für Taubheitsgefühle. Wer gern ins Schwitzen kommt und die eigenen Grenzen ausloten möchte, sollte sich also entsprechend vorsichtig herantasten.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze