Frantoio del Grevepesa ist ein Zusammenschluss
aus Olivenbauern im Chianti-Classico-Gebiet der Toskana. Gegründet wurde die italienische Genossenschaft
im Jahr 1972 und zählt heute 180 zugehörige Mitglieder.
Ihre Olivenhaine befinden sich zwischen den Provinzen Siena und Florenz und
tragen die Sorten Moraiolo, Frantoio, Leccino und Pendolino. Die Kapazität der
Ölmühle liegt bei rund 300.000 Litern pro Jahr.
Die Olivenernte beginnt
im Oktober und reicht bis in den Dezember, um die unterschiedlichen Reifezeiten
der Oliven zu beachten. Innerhalb von zwölf, maximal 24 Stunden werden die
Oliven gepresst. Die Genossenschaft verwendet einen Zwei-Phasen-Zyklus ohne
Zugabe von Wasser, um die Oliven zu extrahieren.
Zwei Extraktionsanlagen, eine
große „Pieralisi“ und eine kleine „TEM“, verarbeiten insgesamt 45 Doppelzentner
Oliven pro Stunde. „Pieralisi“ arbeitet konstant unter 27 °C, während die
„TEM“-Linie mit einem Heiß-/Kalt-Generator funktioniert. Die Olivenöle werden
nach dem Prozess sofort filtriert und in luftdicht verschließbaren
Edelstahltanks gelagert, bevor sie abgefüllt werden.
Vor Ort ist es möglich, die Ölmühle
im Zuge einer Führung zu besichtigen. Eine Verkostung der
Olivenöle schließt sich selbstredend an. Dazu gibt es Bruschetta und einen
Lunch. Geehrt werden die Olivenöle der
Genossenschaft 2020 mit Gold von „Japan Olive“ und als Finalist bei „Leone
D'Oro“, 2021 folgten Auszeichnungen vom
„Merum“ Italien-Magazin und „Gambero Rosso“. „Gambero Rosso“ wiederholt sich
das Jahr darauf und ein Award von „Bio-L“ schließt sich im selben Jahr an.