Rosenharissa in Schale mit Chilis
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Rosenharissa-Gewürz

Blumenaroma trifft afrikanische Schärfe

Was ist Rosenharrissa?

Die nordafrikanische Gewürzmischung Harissa ist bekannt, bei Rosenharissa kommen noch Aromen der weltweit beliebtesten Blume hinzu. Würziger Geschmack und Schärfe garniert mit subtilen blumigen Noten sind das Ergebnis. Diese Mischung findet nicht nur Ottolenghi gut.
Rosenharissa ist eine aromatische Gewürzmischung, die sich von der traditionellen nordafrikanischen Gewürzmischung Harissa durch die Zugabe von Rosen unterscheidet. Sie bringt wie das Original eine exotische Schärfe durch Chilis mit, jedoch ergänzt durch Blumennote von Rosenblüten. Durch die blumigen Aromen ist Rosenharissa etwas milder und lieblicher.

Verwendung von Rosenharissa

Die subtile Rosenblütennote sorgt für aromatische Überraschungen und kann ganz vielseitig eingesetzt werden. Rosenharissa eignet sich hervorragend für Grill-, Brat- und Schmorgerichte, Eintöpfe, Couscous, Steaks, Ei- und Kartoffelgerichte und in Dips.
Auch süße Speisen, vor allem Schokolade, profitieren von der Kombination aus Schärfe und Blüten. Daher wird Rosenharissa gern in Mousse au Chocolat und ähnlichen Desserts verwendet.
Einfach eine kleine Menge der Paste oder des Pulvers während des Kochens hinzufügen und das Aroma entfaltet sich. Wer Rosenharissa als Pulver erstanden hat, kann auch mit etwas Öl eine Paste daraus herstellen. Alternativ kann es als Rub zum Würzen von Fleisch und Gemüse verwendet werden.
Getrocknete Rosenblüten in weißer Schale

Zutaten des Rosenharissas

Die Hauptbestandteile von Rosenharissa sind natürlich getrocknete Rosenblüten und teilweise auch Rosenaroma, Chili, Knoblauch, Zwiebel, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Zitronensäure und falls es sich um eine Paste handelt, kommt Olivenöl dazu. In manchen Mischungen wird auch Fenchel dazugegeben.

Ersatz für Rosenharissa – welche Alternativen gibt es?

Falls kein Rosenharissa-Gewürzmix verfügbar ist, kann als Alternative für die Schärfe und nordafrikanische Aromen die originale Gewürzmischung Harissa verwendet werden. Wer auf das Rosenaroma nicht verzichten möchte, kann ein paar Spritzer Rosenwasser ohne Zusätze hinzugeben.
Rosenharissa in Fakten
  • Region: Nordafrika
  • Schärfegrad: Leicht scharf bis scharf
  • Variante: Paste, geschrotet, gemahlen

Wo finde ich Rosenharissa-Gewürz?

Rosenharissa ist nicht so häufig zu finden wie die originale Harissa-Mischung, aber in Gewürzhandlungen dürften Suchende fündig werden und natürlich online – da gibt es diverse Zusammensetzungen unterschiedlicher Gewürzhersteller.
Rimoco
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  • Kleine Bio-Gewürzmanufaktur
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Culinarico
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Schon gewusst?
Wenn einer für die Levante-Küche steht, dann Yotam Ottolenghi. Er war es auch, der Rosenharissa durch die häufige Verwendung in seinen Rezepten bekannt gemacht hat.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze