Kurt Simon, ein gebürtiger Zwingenberger, und Wilfried Bürkle, ein Badener Weinliebhaber begegneten sich beim Weinbaustudium in Weinsberg. Aus der Bekanntschaft wurde eine tiefe Freundschaft, aus der die gemeinsame Gründung des Weingutes Simon-Bürkle in
Zwingenberg im Jahr
1991 hervorging. Die beiden Weinenthusiasten teilten ihre Liebe zum Wein, die Ansprüche an die Qualität und den sorgsamen Umgang mit der
Natur und Umwelt.8fakten
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Land
Deutschland
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Hessisches Bergland
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Gegründet
1991
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Betreiber
Dagmar Simon und Johannes Bürkle
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Auszeichnungen
mehrfacher Gewinner des Meiningers Rotweinpreis und Meiningers Deutscher Sektpreis
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Kapazität
12 Hektar
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Extra
Tresterbrand und Weinessig
![Weinarten Weinarten](https://img.feinkosten.de/6130927b-72d5-48cb-96f8-8fe788bc59fe/weinarten.svg)
Sortiment
Weißwein, Rotwein, Rotling, Sekt und Perlwein
All diese Gemeinsamkeiten brachten sie auf den Weinberg und in den Keller. Simon und Bürkle legten die Grundsteine des Weinbaus des Betriebes, setzten Maßstäbe in der Qualität und den Umgang mit den kostbaren Rebstöcken. Heute führen Dagmar Simon, die Ehefrau von Kurt, und Johannes, der Sohn von Wilfried diese Arbeit fort. Zunächst stieg Dagmar in den Betrieb ein, als ihr Mann im Jahr 2003 an Leukämie verstarb.
Doch auch Wilfried musste viel zu früh nach langer Krankheit gehen, weswegen Johannes heute als staatlich geprüfter Techniker für Weinbau und Kellerwirtschaft, das Erbe seines Vaters fortführt. Das Weingut besitzt mehrere Lagen, die sich allesamt durch die besondere Vielfalt der Bodenstrukturen der Hessischen Bergstraße auszeichnen. Das oberste Sediment, der Löß, besticht mit Carbonaten, Silikaten und Quarzablagerungen, die die besondere Mineralität hervorbringen.
Der einzigartige Granitboden der Zwingenberger Lagen des Weingutes lässt die Simon-Bürkle-Weine zu einem Hochgenuss mit außergewöhnlichem Charakter werden. Liebevoll nennen die Winzer ihre Region auch die Deutsche Riviera. Hier bauten schon die Römer vor mehr als 2000 Jahren Wein an. Sonnenbeschienene Hügel und ein mildes Klima garantieren gemeinsam mit exzellenter Handwerkskunst Spitzenweine aus rotem und weißem Lesegut.