Das Weingut Grans-Fassian, das heute von
Gerhard Grans und seiner Tochter Catherina in
13. Generation geführt
wird, wurde erstmals im Jahr 1624 urkundlich erwähnt. Heute baut der
Betrieb auf zwölf Hektar Rebfläche
hauptsächlich Rieslingtrauben
an, der Rest entfällt auf Weiß- und
Grauburgunder.
Grans-Fassian zählt seit vielen Jahrzehnten
zu den
besten Weingütern an der Mosel: Spezialisiert ist das Unternehmen auf
herausragende Rieslinge, deren Trauben an den
sonnenverwöhnten
Hängen entlang der Moselschleife bei Leiwen gedeihen. Dabei setzt
das gesamte Team auf eine sorgfältige und intensive Pflege der
Reben: Belohnt wird der Einsatz mit edlen Tropfen, die nicht nur einen
unverwechselbaren Charakter erhalten, sondern auch typisch für die Spitzenlagen
sind, in denen die Trauben wachsen.
Im Besitz des VDP-Weinguts Grans-Fassian
befinden sich vier große Lagen: Die nach Südwesten ausgerichtete,
sonnenreiche Trittenheimer Apotheke mit ihren steilen Hängen und dem
schieferhaltigen Boden stellt dabei die wichtigste Anbaufläche dar. Darüber
hinaus nutzt der Betrieb auch den Leiwener Laurentiuslay und den Drohner
Hofberg, die sich durch einen von rotem Schiefer geprägten Boden auszeichnen
und komplexe Mineralität in die Weine bringen.
Die vierte Lage ist das
Piesporter Goldtröpfchen. Diese vollständig nach Süden ausgerichtete Lage
bringt intensive Aromen und eine starke Fruchtbetonung in den Weinen hervor. Der hohe Anteil an steilen Terrassen sowie der
stark reduzierte Rebschnitt verringert den Ertrag deutlich. Zudem gewährleistet
das von Schiefer durchzogene Terroir eine ideale Drainage.
Nach der Handlese
werden die Trauben noch im Weinberg aufwändig selektiert und anschließend
schonend im Keller verarbeitet. Durch eine langsame und kühle Gärung, eine lange
Hefelagerung und den Ausbau in Eichenholzfässern bzw. Edelstahltanks entstehen
Weine mit klarem Sortencharakter und unverwechselbarer Handschrift.
Nicht umsonst wurde das Weingut Grans-Fassian inzwischen mehrfach von renommierten Weinführern ausgezeichnet.