Die Geschichte des Weinguts geht zurück in
das Jahr 1871 als Georg Geil nahe der Dorfgrenze von Bechtheim ein kleines Gut
kaufte und damit den Grundstein für die erfolgreiche Weintradition legte. Bis
jedoch Wein für den Kauf produziert wurde, brauchte es noch eine weitere
Generation. Der Sohn von Georg Geil, Johann, war der erste der Familie, der
Wein in größerem Stil für die Flaschenabfüllung produzierte.
Johann Geil
erkannte nicht nur, dass die Zukunft des Betriebes im Wein lag, er hatte auch
großen unternehmerischen Geist und war einer der Mitbegründer der
Raiffeisenbank. Mittlerweile wird das Weingut in dritter Generation von
Johannes Geil-Bierschenk geführt. Der jüngste Betreiber des Weingutes zeichnet
sich durch sein einzigartiges Talent für Wein aus. Die Liebe zum Wein ist
jedoch nicht der Erfolgsgarant für die Spitzenweine.
Johannes Geil-Bierschenk
sammelte Wissen zur Weinproduktion in vielen Ländern. Das Know-how nahm er mit
zurück in den eigenen Betrieb und ließ es in den eigenen Produktionsablauf integrieren. Neben dem Wissen und der Erfahrung mehrerer
Generationen ist eines der Geheimnisse des Erfolgs der hohe Anteil an Handarbeit
in der Produktion. Immer dort, wo es wichtig ist, dass der Wein während der
Produktion genau kontrolliert wird, ist Handarbeit erforderlich. Nur so ist es
möglich, früh Probleme in der Produktion zu erkennen und zu selektieren.
Zu den wichtigsten Rebsorten im Betrieb
gehören der
Riesling, der Burgunder und der
Silvaner, die ideale Bedingungen in
der Region
Rheinhessen vorfinden. Die
32 Hektar an Anbaufläche sind in
drei verschiedene Lagen aufgeteilt, die von Lösslehm und Kalkmergel geprägt
sind. Der Geyersberg ist ein windgeschützter Südhang. Die dort kultivierten
Reben zeichnen sich durch einen intensiven Fruchtgeschmack mit vielfältigen
Nuancen aus.
Der Rosengarten zeichnet sich durch einen höheren Tonanteil aus,
wodurch die Weine sehr komplex werden. Bei einer langen Reife nimmt auch die
Komplexität der Weine zu. Die dritte Lage ist der Hasensprung. Der Untergrund
ist von schwerem Ton geprägt und verleiht Riesling-Trauben einen fruchtigen
Charakter. Die Qualität der Weine wird
regelmäßig durch Auszeichnungen bestätigt. Die Spitzenweine sind ausgezeichnet
durch den Gault Millau, Falstaff Weinguide oder den Staatsehrenpreis.